Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Крещение



Большого поста в этот раз не будет. Сегодня утром приехал в Новый Иерусалим (Московская область) в надежде, что днём 19-го купающихся столько же много, как и вечером 18-го, а по обстановке должно быть даже интереснее. Увы, это оказалось не так. Даже крестный ход был малочисленным, а большинство желающих искупалось вчера.




1.



2.



Понравилось, что священники после крестного хода отдельно отметили, что купание - дело добровольное, и попросили не уверенных в себе не лезть в воду. Вопреки установившимся поверьям, купание в Крещение не "смывает" грехи. Для это есть исповедь и покаяние.
Многие церковные лица вообще относятся к купанию отрицательно и советуют людям не рисковать здоровьем. При этом вспоминается то, что до революции оно не приветствовалось и ему припысывалось больше суеверия, чем какой-либо духовной силы. Никакой связи с богомольцами в Палестине, окунающимися в Иордан, а тем более с погружением в воду Христа, многие священники тоже не видят.


Кому интересно, Крещение-2011 здесь же, в Новом Иерусалиме, и Крещение-2012 в 38 отдельном полку связи Воздушно-десантных войск. В прошлом году не снимал, был в это время в Швеции.

Всех, кто отмечает, ещё раз с праздником! Кто купался, рассказывайте про впечатления.

Tags: Московская область, Православие, Праздники, Традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments