Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Москва. Очередь. Дары. Заборы



Сегодня прошёл от "Фрунзенской" до Храма Христа Спасителя мимо очереди к Дарам Волхвов.




Скажу сразу, этот пост не осуждает сам факт привоза Даров. Это личное дело каждого, во что верить и кому поклоняться. Никто не имеет права запрещать и мешать. Другое дело - разделять эти взгляды или нет. Но сейчас не об этом.
Увы, параллельно с привозом Даров возникли неудобства для тех, кто не имеет никакого отношения к событию. Про этих людей как будто забыли. У меня есть некоторые вопросы к организации.

За оскорбления по причине "я так хочу", различные провокации и троллинг бан.





1. Конец очереди уходит куда-то к метро "Спортивная". Снять в ту сторону сложно, поскольку выход на некрытую часть Андреевского моста почему-то закрыт по "техническим причинам". Ни одного человека, который устранял бы эти причины, я не заметил.
В сторону ХХС всё смотрится примерно так, попалась открытая форточка. Людей разбивают на группы, загораживают заборами "УВД ЦАО" и они ждут



2. Меня удивило, насколько организаторам порядка пофиг на происходящее вокруг. Главное оцепить в клетки заборов очередь, перекрыть полностью для прохода одну сторону набережной от "Фрунзенской" до "Кропоткинской". А вот как будут ходять люди рядом, всем плевать. Даже полиция не обращает внимания на мудаков, бросивших свои корыта, где им захотелось. Половина таких с провинциальными номерами, вроде Пензы, Орла и Липецка.

Скажите мне, почему нельзя было привезти Дары и в те города? Или просто не модно звучит, что они лежат в храме Липецка или Пензы? Куда торжественнее ведь звучит "Храм Христа Спасителя", так получается? Почему сотни автобусов и машин должны ломиться в Москву, чтобы желающие прикоснулись к святыне в итак супер переполненном месте?



3. Дошёл до Крымского моста, вид с него вниз



4. Ещё один вопрос. Откуда взялись автобусы, в которых отдыхают и согреваются паломники? Если их сняли с рейсов, это просто наглость по отношению к тем, кто должен был пользоваться ими на маршрутах. Почему я, оплатив проезд (цена на который регулярно растёт), должен стоять и ждать автобус дольше, чем это положено. Из-за того, что часть транспорта стоит вдоль набережных. Построили же "Тёплые места" на пешеходных зонах и в центре для гуляющих в праздники. Почему нельзя было построить что-то для паломников, а не пользоваться автобусами? Увы, ответ ясен



5. Просто убили перекрытые переулки у ХХС. Почти все. Почему я не могу пройти по родному городу там, где я хочу и где в принципе никем не запрещено? Сочувствую тем, кто связан с организациями, расположенными поблизости. Все силы брошены на обеспечение комфорта очереди, а не стоящих как будто и не существует.
На вопрос "Как пройти по переулкам", мне ответили "А вам туда зачем?". То есть наша доблестная за меня всё уже решила



6. Москва в районе "Кропоткинской" - город, где многое нельзя. Кроме переулков, перекрыт Патриарший мост, почти всё пространство у ХХС. Попасть отсюда в Замоскворечье нереально, нужно обходить



7. Скажите мне, почему нельзя было привезти Дары не на 6 дней, а на больший срок? Не было бы сумасшедших толп. Люди бы не убивали 12 часов своего времени. Перекрывать пришлось бы намного меньше улиц и переулков, что создало бы намного меньше неудобств



Безусловно, должны быть какие-то моральные ценности, отмечаться (теми, кто это хочет) церковные праздники и почитаться святыни. Только делаться всё это должно в первую очередь без неудобств для окружающих и от души.
Если бы всё, связанное с такими мероприятиями было бы сделано не для игр в одни ворота, то было бы куда лучше и для верующих, и для всех.

Если кто был у Даров, расскажите про впечатления.



Tags: Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →