Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Прощай, копейка

Сегодня, 20 сентября, комитет по финансовому рынку Госдумы поддержал предложение Центробанка России о прекращении выпуска в денежное обращение монеты номиналом 1 копейка.





Комитет Госдумы по финансовому рынку рассматривал сегодня законопроект, предусматривающий прекращение выпуска и постепенный вывод из обращения 1- и 5-копеечных монет.

С соответствующим предложением выступил ЦБ РФ, который уже неоднократно поднимал вопрос о нецелесообразности дальнейшего выпуска этих монет.

В письме за подписью 1го зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, говорится, что производство 1- и 5-копеечных монет крайне убыточно (оно стоит, соответственно, 47 и 69 копеек). На 1 июля 2010 года удельный вес этих монет в общей сумме составлял 1%, а в общем количестве — 29%.

Проект закона, подготовленный ЦБ РФ, предусматривает, что при наличных расчетах сумма платежа должна округляться до 10 копеек в сторону уменьшения, но при этом монеты остаются в денежном обороте, ими можно будет расплатиться.




В 2008 году ЦБ уже обращался в Госдуму, Минфин и Национальный банковский совет с предложением прекратить выпуск монет в 1 и 5 копеек. Однако тогда оно не было одобрено.

Аргументируя необходимость отказа от 1- и 5-копеечной монет, ЦБ приводил результаты исследования, проведенного по заказу Банка России аналитическим центром Юрия Левады. Тогда (в 2008 году) против присутствия в наличном денежном обороте копейки высказался 91% опрошенных, против 5 копеек — 83%

Согласно данным ЦБ России, на 1 августа 2010 года в денежном обращении находилось 7,3 млрд копеек и 5,8 млрд пятикопеечных монет. В общем обороте монет они занимают 28% и составляют по номиналу 360,3 млн рублей.

Председатель комитета по финансовому рынку ГД Владислав Резник, поддержав вывод из обращения 1 копейки, запросил ЦБ предоставить дополнительные разъяснения о том, как может сказаться прекращение выпуска 5 копеек на расчете тарифов, а также при расчетах, связанных с пенсиями, налогами, платежами за электричество, а также сотовую связь и транспортные услуги.



По материалам
http://www.vz.ru/news/2010/9/20/433893.html
http://news.mail.ru/economics/4460898/

Tags: Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments