
Этого персонажа у нас чаще всего можно встретить в IKEA, а в Скандинавии и Финляндии он - один из главных на рождественских и новогодних праздниках. О нём и сегодняшний небольшой пост.
В Швеции и Норвегии принято считать, что подарки на рождественские праздники дарят гномы. Это очень популярные персонажи и сегодня. Часто они представляются старичками небольшого роста в колпаке, штанах по колено, гольфах и в деревянных башмачках. Весь год в лесу они готовят подарки, а к праздникам приезжают с ними к людям на телеге, запряжённой козлом

Шведская рожедственская открытка. Отсюда
Традиция использовать именно это животное идёт из язычества. Козлы служили одному из главных скандинавских языческих богов. Сегодня козла (или козу) очень часто можно встретить на рождественских открытках или как предмет украшения дома к празднику.
Козлик считается волшебным, приносящим людям блага. Шведы очень любят этого персонажа, дети всегда его ждут перед праздниками и даже оставляют ему специальное угощение в виде овса

Раньше "живые" персонажи фольклора обязательно присутствовали на праздниках. Ещё 100 лет назад в Швеции была традиция Рождества, когда ряженые ходили по деревне и пели рождественские песни. Часть всегда была одета в козлов из соломы. Они прославляли хозяев домов, желали им добра и благополучия в новом году. В качестве награды получали еду и напитки.
По другой традиции ряженые, одетые в козлов, дарили каджому встречному на улице подарки.
Один из самых известных таких соломенных козлов каждый год возводится с 1960-х годов в шведском городе Евле. Известен он прежде всего тем, что каждый год кто-нибудь хочет его сжечь. 12 декабря 2012 года, например, козел сгорел в 26-й раз. Здесь можно посмотреть, какова была судьба козла в разные годы.
Однако это не мешает шведам восстанавливать фигуру персонажа, веселиться и даже вести страницу коза, блог и твиттер