Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Чужое запретить, своё забыть



У нас традиция. Два раза в год мы ругаем два праздника. Halloween и день св. Валентина. Два раза в год разгораются споры, интернет и общественность взрывается. Многие превращаются в "патриотов", "защитников русских ценностей" и прочих стражей всех мыслимых и немыслимых порядков. "Запретить!", "убрать!", "не наше!" слышится отовсюду. И чем дальше в лес, тем толще партизаны. С каждым годом недовольных прибавляется. Сначала эти праздники ругали в основном те, кто не видел кроме этого никаких проблем в стране, теперь же всё чаще и чаще этим стали заниматься власти и прилегающие к ним огранизации - всевозможные центры и эксперты. Вот новая волна - в Омске министру не угодил Halloween

Цитата: В качестве обоснования запрета Хэллоуина министр привел данные исследований института педагогических инноваций Российской академии образования и института семьи и воспитания. По мнению ученых, празднование Хэллоуина имеет «негативные последствия, влияющие на учебно-воспитательный процесс и его участников». «Наличие в элементах празднования мистического содержания, определенная пропаганда культа смерти, ее олицетворение, может иметь разрушительные последствия для психического и духовно-нравственного здоровья обучающихся», – заявили эксперты данного института.

Знаете, а эти "эксперты" счастливые люди. Они не знают, что показывается по нашему ТВ, они не знают, как живут многие регионы. Они не знают про родителей-алкоголиков и детей из неблагополучных семей. Для них нет социальных проблем! Вообще проблем нету! Вот только запретить "буржуазный праздник" и нынешняя стабильность продолжит процветать в виде здоровых физически и психически детей. Ну что за цирк, друзья?

В общем, эта тема не новая, и обсуждать по новому кругу не будем.




Почему, например, вместе с запретами "иноземных праздников" не проводится никакая пропаганда собственной культуры? Нигде - от властей до домохозяек. Вот только не надо про всякие балалайки и матрёшки на "народных гуляниях" в дни города или про какие-нибудь малоизвестные мероприятия, не могущие привлечь народ по одной причине - они унылы и безвкусны. Почему все "эксперты" и верхи только всё запрещают, а граждане только ругают "не своё"? Заняться больше нечем? Создать видимость работы?

Кстати, церковь запрещала Halloween еще до революции, мысль не новая. Сейчас многие священники после бурных речей про "иноземное влияние" больше попадают на страницы сайтов не в связи с пропагандой моральных ценностей и традиций, а после скандалов, нарушений и прочих преступлений. Я недавно был на западной Украине. Меня поразило, насколько там (в отличие от русифицированной восточной части страны) ценны традиции. Молодежь в курсе многих обрядов на разные праздники и сама с удовольствием в этом участвует. Проходя мимо церкви, многие предствители моего поколения крестятся. Они чтут, помнят, знают. А мы только или слышим про запреты, или сами ругаем на кухне чужое, не в курсе при этом вообще про своё.

Может перед тем, как выкинуть книгу про Halloween с полки, всё-таки протереть пыть с другой, про свои традиции?






Сам я не праздную ни Halloween, ни день св. Валентина и не пытаюсь их защищать. Отношение к этим праздникам совершенно нейтральное. Примерно такое же, как ко дню военно-морского флота Таджикистана. Отмечающих не осуждаю - не вижу ничего плохого в лишней волне позитива от празднования для тех, кому это важно.

Я сам с удовольствием бы праздновал наши традиционные праздники, но часто это сделать просто негде из-за пофигизма верхов и общества. Но как только узнаю про какие-то языческие празднования или что-то народное, не показушное, сразу еду туда посмотреть и поснимать. Другое дело, что иногда нет времени или возможности добраться куда-нибудь в Вологодскую глубинку. Но утешает то, что в самых отдалённых уголках страны ещё чуть-чуть помнят традиции.
Сейчас я собираю информацию о традициях в разных регионах РФ и календарь народных праздников, которые ещё празднуют. Надеюсь, в следующем году получится познакомить читателей с некоторыми.

А те «негативные последствия, влияющие на учебно-воспитательный процесс и его участников», о которых беспокоится омский министр и "эксперты", возникают как раз и из-за отсутствия интересов к своей культуре.

Фотографии Артёма Ермакова с прошлогоднего Хеллоуина в Нью-Йорке для журнала cr2

Tags: Мысли, Праздники
Subscribe

  • 2021

    С Наступающим! Желаю, чтобы никакая зараза во всех смыслах не смогла бы вам испортить 2021 год! Ура!

  • Чё делать на праздниках? Куда поехать?

    Ну что, котаны, заграница закрыта, вы не решили, куда поедете? Где провести новогодние и рождественские праздники, чтобы не…

  • "Поймал - отпустил"

    Недавно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 2021

    С Наступающим! Желаю, чтобы никакая зараза во всех смыслах не смогла бы вам испортить 2021 год! Ура!

  • Чё делать на праздниках? Куда поехать?

    Ну что, котаны, заграница закрыта, вы не решили, куда поедете? Где провести новогодние и рождественские праздники, чтобы не…

  • "Поймал - отпустил"

    Недавно в…