Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Пантеон славянских богов. Часть 1

Написав про Ярилину плешь, у меня возникла мысль рассказать в целом про славянских богов - о том мире, каким его представляли наши предки. В отличие от древнегреческих, мифы славян практически не дошли до нас: наши далёкие пращуры не знали письменности. Часть преданий, а также отрывки и пересказы мифов мы знаем благодаря народным сказкам, легендам, играм, былинам и повестям, а также приметам и христианским источникам.



Чтобы не утомлять читающего количеством информации и картинками, разбиваю пост на несколько частей



В 988 году князь Владимир крестил языческую Русь огнём и мечом в христианскую веру. Однако языческие поверья, веками жившие с нашими предками, были вытеснены новой верой далеко не сразу. Еще около двух веков сохранялось так называемое двоеверие, когда поклонение языческим божествам сочеталось со строительством христианских храмов. В виде различных народных обрядов и игр остатки славянской мифологии сохранились вплоть до ХIХ века, когда они были исследованы. Следы сюжетов древнеславянской мифологии сохраняют также былины, волшебные сказки, загадки, узоры на традиционных народных вышивках и многие другие проявления народного творчества. Многие из образов, порожденных славянским язычеством, мирно сосуществуют с веком научно-технической революции, и мы настолько привыкли к ним, что даже не замечаем их необыкновенности.

Первоначально славяне верили в добрых и злых духов природы - берегинь и упырей . И тем и другим люди приносили жертвы, чтобы возблагодарить добрых и умилостивить злых.


Упырь

По народным поверьям упырями (вампирами, оборотнями) становились люди, умершие "неестественной смертью" - насильственно убиенные, спившиеся пьяницы, самоубийцы. Считалось, что земля не принимает таких мертвецов и потому они вынуждены скитаться по миру и причинять вред живым. Подобных покойников хоронили вне кладбища и подальше от жилья. Такая могила считалась опасным и нечистым местом, ее следовало обходить стороной, а если приходилось пройти мимо, следовало бросить на нее какой-либо предмет: щепку, палку, камень или просто горсть земли. Для того, чтобы упырь не выходил из могилы, его следовало "успокоить" - выкопать труп из могилы и проткнуть осиновым колом.

А для того, чтобы умерший, не доживший "свой век", не превратился в упыря, ему подрезали коленные сухожилия, чтобы не смог ходить. Иногда на могилу предполагаемого упыря сыпали угли или ставили горшок с горящими углями.

Против упырей применяли различные заговоры, носили амулеты - oбереги.

Оберегали людей от злых духов, упырей берегини (от слов "беречь", "оберегать") - женские мифологические персонажи, множественные духи. По представлениям славян, были связаны с водой, считались хранительницами благополучия, природы, дома. Название нередко употреблялось по отношению к изображениям русалок. Часто вместе с берегинями упоминался Переплут.


Берегиня

Переплут - бог моря, мореходства. Ему подчиняются водяные. Имя Переплут (рус. церковнослав. Переплуть, от рус. «плутать» или «переплыть») Однако данные о Переплуте недостаточны для точного определения его функций.


Переплут

Затем наступила эпоха великих богов. На первый план выдвинулся бог Род, всегда выступавший в окружении двух рожаниц. Этому богу придавался характер главы пантеона, создателя вселенной.


Род

Род породил всё, что мы видим вокруг. Верховное божество, повелитель туч, творец жизни на Земле. Он отделил мир видимый, явный - Явь, от мира невидимого, духовного - Нави. Он отделил Правду от Кривды.
Род упоминается в летописях вместе с сопровождавшими его женскими божествами - рожаницами. Род и рожаницы - мать Лада и ее дочь Леля, покровительницы родов, женщин, детей, беременных и рожениц, - считались умершими предками патриархального рода, который сородичи считали своими покровителями.
Некоторые ученые считают Рода самым древнейшим божеством, покровителем плодородия (кстати именно отсюда идут слова приРода, плодоРодие, уРожай). А еще согласно верованиям славян именно Рода посылает с небес на Землю души людей, когда рождаются дети.

Лада - мать богов, старшая Рожаница, Богиня Земли. Лада считается семейным божеством, супругой Рода.

Рожаница Мать (Лада) связывалась славянами с периодом летнего плодородия, когда созревает урожай. Это почтенная хозяйка дома, мать многочисленного семейства. Слово ЛАда имеет отношение к установлению порядка :"ЛАДИть", "наЛАЖивать". Некоторые исследователи признают Великую Ладу матерью 12-ти месяцев, на которые делиться год.


Лада

Дочь Лады - Леля - богиня девичьей любви, младшая Рожаница, покровительница влюбленных, красоты, счастья. Супруга Семаргла. Весеннее божество.
Славяне верили, что именно Леля заботится о первых, едва проклюнувшихся всходах - будущем урожае. Лелю - Весну торжественно "закликали" - приглашали в гости, выходили встречать ее с подарками и угощением.


Леля

Праздник "лельник" обычно праздновали 21 апреля, на кануне Юрьева дня. Эти дни называли также "Красной горкой", поскольку местом действия становился холм, расположенный неподалеку от деревни. Там устраивали небольшую деревянную или дерновую скамью. На нее сажали самую красивую девушку, которая исполняла роль Лели. Справа и слева от девушки на холме на скамью укладывали приношения. По одну сторону размещался каравай хлеба, а с другой стороны находился кувшин с молоком, сыр, масло, яйца и сметана. А вокруг скамьи раскладывали сплетенные веники.

Сходная с Лелей Среча - богиня счастья и удачи. Ей приносились молитвы перед началом каких-то дел.


Среча

Семаргл - Огнебог, муж Лели. Идол Семаргла был установлен в Киеве при князе Владимире (980 год) в числе семи божеств древнерусского пантеона. Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага, хранит семена и посевы. Мог оборачиваться священным крылатым псом. С Огнем славяне - язычники связывали возникновение людей. По некоторым сказаниям, Боги сотворили Мужчину и Женщину из двух палочек, между которыми разгорелся Огонь - самое первое пламя любви.


Семаргл

Семаргл не пускает в мир зло. Ночью он стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году Семаргл сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия. А в день Летнего Солнцестояния, через 9 месяцев у Семаргла и Купальницы рождаются дети Кострома и Купала.

Купальница- богиня ночи. Мать Костромы и Купалы, которых родила от Семаргла. Более об этой богине ничего не известно, но она иногда упоминается в заговорах.


Купальница

Купала - сын богини Ночи Купальницы и Семаргла. В славянских мифах рассказывается, что однажды, когда Купала со своей сестрой Костромой были еще маленькими, побежали в чисто поле слушать птицу смерти Сирина и там случилось несчастье. Птица Сирин унесла Купалу в Темное царство. Прошло много лет, и вот Кострома гуляла по берегу реки и сплела венок. Ветром венок сорвало с головы и унесло в воду, там его подобрал Купала, проплывая мимо в лодке. Купала и Кострома полюбили друг друга и поженились, не зная, что брат и сестра, а когда узнали - решили утопиться. Кострома стала русалкой. Но боги решили сжалиться над братом и сестрой и превратили их в цветок который мы сейчас знаем под названием Иван-да-Марья.

Праздновали праздник Купалу в день летнего солнцестояния в ночь с 23 на 24 июня. Купала был так же связан с почитанием огня. Считалось, что связь огня и воды олицетворяла зависимость плодородия от яркого солнца и хорошего полива.


Купала

Кострома - дочь Купальницы и Семаргла, сестра Купалы.
Образ Костромы связан с празднованием "Зеленых святок" - проводов весны и встречи лета, обрядами, иногда принимающих форму похорон.


Кострома

Кострому могла изображать молодая женщина, закутанная в белые простыни, с дубовой веткой в руках, идущая в сопровождении хоровода. При ритуальных похоронах Костромы её воплощает соломенное чучело женщины или мужчины. Чучело хоронят (сжигают, разрывают на части) с обрядовым оплакиванием и смехом, но Кострома воскресает. Ритуал призван был обеспечить плодородие.

Вечерка - богиня вечера. Сестра Полудницы, Купальницы и Зари - ЗареницыЗ.

В русских сказках и заговорах все три (или четыре, включая «Полуночницу») сестры-зари родились в одну ночь, Вечерка - с вечера, отсюда название. Отождествляется с Венерой - Вечерницей.


Вечерка

Заря-Зареница упоминаемая в русских заговорах. Богиня утра. Представлялась в виде молодой девушки. Сестра Купальницы,Полудницы и Вечерки. Зарю почитали многие знахари и знахарки, не даром сами заговоры и лечение проводилось на утренней заре: с восходом первых лучей солнца, в них вкладывалась особая сила.


Заря-Зареница

Полудница - богиня дня. Ей так же соответствуют Полуночница или Полуночник. Сестра Купальницы, Вечерки и Зари-Зареницы.

Полудница

Полель - второй сын Лады, бог супружества. Полеля представляют в простой рубахе и в терновом венке, дарующим супруге такой же терновый венок. Полель благословляет женящихся на полную терний будничную супружескую жизнь.

В заговорах и магических обрядах часто обращались к Числобогу - богу времени и звездочетства, букв, чисел, календаря и всем, что с этим связано.

Числобог .

В следующей части можно будет прочитать о культе Перуна


По материалам сайтов

http://slavyans.narod.ru/panteon/slavyan.html
http://www.slavlib.ru/photogallery.php?album_id=59
http://x-plagiarist.ya.ru/posts.xml
http://druidgor.narod.ru/slav_prazd/slav_prazd01.1.html
http://www.fantasy-worlds.ru/publ/11-1-0-291
http://www.emc.komi.com/02/15/015.htm
http://zhurnal.lib.ru/img/d/dolgaja_g_a/nechist/
http://www.websib.ru/~gardarika/Kapishe/volxv.htm
http://www.mythology.ru/quarta.htm

Tags: История, Праздники, Традиции, Язычество
Subscribe

  • Котики из разных городов

    А давайте разбавим темы вирусов и кризисов котиками и начнём новую неделю с них! 1. Тюмень, Сквер сибирских кошек.…

  • Вся Тюменская область

    Постом про Дом-музей Распутина, я заканчиваю большой рассказ о Тюмени и Тюменской области. Тюмень неожиданно оказалась более прекрасна и…

  • Дом-музей Григория Распутина

    "Стул Распутина? Есть у нас такой, да. Сергей Семёнович Собянин когда приезжал в музей, посидел на нём. Через 2 месяца его в Москву мэром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments