Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

"Стена Гессе" в Москве



Немногочисленные субботние прохожие на московской Саввинской набережной останавливаются и смотрят в сторону, куда направлена моя камера. Некоторые достают телефон и фотографируют, как и я, стену ближайшего дома.
"Ух ты! Часто здесь хожу, но портрета не замечала", - улыбается девушка. "Раньше тут была сетка, недавно её убрали. Думал, просто покрасили дом, а оказалось, что под ней был рисунок. Хорошо смотрится", - делится впечатлениями прогуливающийся пенсионер.
Всё дело в том, что здесь к фестивалю "Лучший город Земли" на стене одного из домов появился необычный портрет.





Фестиваль "Лучший город Земли" проходит в Москве уже несколько лет подряд. В его рамках проводятся концерты, творческие конкурсы, мастер-классы, лекции и дегустации. После "Города" в столице появляется много новых граффити.
Правда сегодня пост не совсем о привычном рисунке. Это граффити-портрет немецкого писателя Германа Гессе на стене дома 27 по Саввинской набережной, который презентовали летом 2013 года.


1.



Выполнил его португальский художник Alexandre Farto aka Vhils (Александре Фарто) на стене бывшего общежития фабрики "Московский шёлк" ещё в 2008 году. Правда тогда согласовать работу с властями города не получилось, и рисунок завесили зелёной сеткой. Спустя 5 лет организаторы "Города" добились легализации портрета.

Технология оказалась не совсем обычной. Вначале работа велась с помощью дрели, зубила и молотка. Потом в ход пошла краска. Ярких оттенков нет, всего 3 цвета - кирпичный, белый и бежевый. Таким же образом Фарто работает и в других городах.


2.



3.



Против граффити одно время выступал "Архнадзор". По мнению его представителей, портретом можно повредить стену фабрики, которая является образцом промышленной архитектуры начала XX века. Как заявлял координатор движения Дмитрий Лисицын, "такие работы действительно привлекают внимание к историческим зданиям, но подобное творчество невозможно на фасадах значимых для города домов с исторической и культурной точки зрения".

Пока же портрет никуда не делся и продолжает украшать наш родной город. Надеюсь, все возникающие стыки получится решить. В других странах такие рисунки не уничтожают.

Работы Фарто в разных городах можно посмотреть на его сайте



Tags: Граффити, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →