Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

В Холмогорах найдены останки императора Иоанна Антоновича?

На днях пришла сенсационная новость: в Холмогорах Архангельской области нашли останки императора Иоанна Антоновича, свергнутого с престола в младенческом возрасте, 23 года, из прожитых 24, проведшего в тюрьме и захороненного в неизвестном месте.





Группа поисковиков, возглавляемая бизнесменом Анатолием Караниным, объявила на днях о сенсационной исторической находке. Якобы в Холмогорах Архангельской области ими были обнаружены останки российского императора - Ивана VI, который провел всю жизнь в тюрьме после дворцового переворота. Место захоронения свергнутого императора до сих пор было неизвестно. Предполагалось, что экс-императора могли похоронить в Шлиссельбурге, где он сидел в заточении, но на Ореховом острове никаких следов захоронения обнаружено не было.

В Российской академии наук скептически оценивают сообщение о находке, предупреждая, что информация может быть уткой, а группа Каранина никак не связана с исторической наукой. В Росохранкультуре заявляют, что архангельские археологи являются "черными копателями".

По заявлению самого Анатолия Каранина, вероятность того, что обнаруженные останки являются подлинными, эксперты оценивают как чрезвычайно высокую. По словам бизнесмена, останки императора были обнаружены археологами в ходе поиска тайного захоронения отца Ивана VI - генералиссимуса Антона Ульриха.


Редкая монета с профилем императора Иоанна VI. В более ранних официальных документах император находится под порядковым номером 3, с отчётом от первого русского царя Ивана Грозного. Позже отчёт стали производить от князя Ивана Калиты, тем самым Иоанн Антонович стал Иоанном Шестым.

Группа обнаружила у церкви Успения Пресвятой Богородицы в Холмогорах саркофаг с останками молодого человека, на левой лопатке которого виден прокол шпагой. Как известно из исторических документов, император был заколот своими тюремщиками при попытке его освобождения из Шлиссельбургской крепости.

Археологи считают, что тело Иоанна Антоновича (Иоанна VI) могли доставить в Холмогоры, где еще содержалась его высланная после переворота семья. Как отметил Каранин, экспертиза уже доказала справедливость этой версии по 25 признакам.

Правнук Ивана V, сын принцессы Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейгского Иван VI родился 23 августа 1740 года в Петербурге. После смерти императрицы Анны Иоанновны в двухмесячном возрасте мальчик был провозглашен императором России Иоанном VI. Регентом при младенце-императоре был назначен Курляндский герцог Бирон, а затем его мать Анна Леопольдовна. Однако царствование императора Иоанна Антоновича было недолгим. Через 404 дня дочь Петра I Елизавета Петровна совершила переворот, и Иоанн VI был отправлен в ссылку, конечным пунктом которой стали Холмогоры.



12 он прожил в Холмогорах в одиночном заключении, а в начале 1756 года был вывезен в Шлиссельбург. Простые солдаты и офицеры, вынужденные стеречь свергнутого государя, относились к нему с состраданием и даже обучили его грамоте, вопреки запрету.

В возрасте 16 лет Иоанна Антоновича перевезли в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости из-за боязни его повторного возведения на престол, одели в маску, чтбы никто не мог видеть его лица и повелели именоваться Гавриилом.

В 1764 году, уже при Екатерине II, поручик Василий Мирович предпринял попытку освобождения молодого человека, которая, однако, обернулась гибелью для Иоанна VI: он был заколот своими тюремщиками. После отпевания тело узника вывезли в неизвестном направлении.


По одной из версий, убийство Ивана VI подстроила Екатерина II, чтобы устранить законного императора.




31 декабря 1741 года был объявлен указ императрицы о сдаче населением всех монет с именем Иоанна Антоновича для последующей переплавки.
Позже был опубликован указ об уничтожении портретов с изображением Иоанна Антоновича, а также о замене деловых бумаг, паспортов и прочих документов с именем императора на новые.



Обнаруженные останки доставлены в Москву. Экспертиза уже установила, что совпадают возраст убитого императора и обнаруженного неизвестного, а также описанный рост и имевшиеся при жизни заболевания. Точно совпадает и место, в которое Иоанну VI был нанесен смертельный удар шпагой. Кроме того, анализ саркофага указал на совпадение возраста древесины с датой гибели Иоанна VI.

Как подчеркивают эксперты, в настоящее время нет ни одного факта, который бы противоречил предположению о подлинности найденных останков.


Поручик Мирович перед телом Ивана VI, картина Ивана Творожникова (1884)

Также стало известно, что археологи, обнаружившие останки, просят у государства помочь в проведении ДНК-экспертизы, необходимой для окончательной идентификации обнаруженных останков. Братья и сестры императора Иоанна VI захоронены в Дании, поэтому для проведения подобной экспертизы требуется специальное распоряжение российских властей и решение вопроса на межгосударственном уровне.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal