Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Ярилина плешь

Мне вторые выходные упорно не везёт в поездках с солнцем. Такое ощущение, что небесное светило, светя все 5 рабочих дней, уходит потом на два заслуженных выходных. Однако, как говорится, у природы нет плохой погоды. В прошлые выходные, будучи в Ярославской области, заехал в Переславль-Залесский - на Ярилину плешь и к Синь-камню на берег Плещеева озера, которые в ненастную погоду смотрятся, быть может, даже грандиознее, чем в солнечную.




В первом тысячелетии нашей эры берега Плещеева озера заселяли финно-угорские племена меря. На северо-восточном прибрежье размещалось хорошо укреплённое мерянское городище — город Клещин, земляные укрепления которого можно различить и поныне. На вершине крутого холма совершались празднества в честь языческого бога солнца Ярилы. Отсюда и пошло название горы - Ярилина плешь. Уже позже народ окрестил возвышенность Лысой горой. А в 1240 году в честь победы над немцами князь Александр Невский, самый известный уроженец Переславля, ставит на Ярилиной плеши Александров монастырь с церковью Бориса и Глеба, канувший в Лету в Смутное время. Здесь же была "загородная дача" князя. Благодаря этому гора стала называться Александровой. Позже археологи подтвердили существование монастыря - были найдены остатки стены и шести башенок и более тысячи монет времени Ивана Грозного - видимо, монастырский клад, зарытый перед Смутой.

Общий вид Ярилиной плеши от Плещеева озера. Холм за ней - городище Клещин. Подойдём поближе


Александрова гора перед нами. С озера дует ветер, что сбивает с ног, представляю, что творится наверху. Однако всё же поднимемся на саму гору.
Кстати, в народе говорят, если бесплодная женщина съедет с горы голым задом, то она обязательно забеременеет


Вид с Ярилиной плеши на Плещеево озеро. На дальнем берегу расположился Переславль-Залесский. Если приглядеться, чуть левее центра виден Горицкий монастырь


Постоим, посмотрим природные красоты




Поклонный крест на вершине Александровой горы на месте капища бога Ярилы. Слева видна церковь Рождества Богородицы села Городище, правее - Никитский монастырь


Городище Клещин и дорога на Переславль


Рядом с горой на берегу Плещеева озера находится еще одна "знаменитость" этой местности - Синь-камень. Сходим к нему

Синий камень - ледниковый валун, принесённый на Плещеево озеро во времена великого оледенения. Предмет поклонения языческих мерянских и славянских племён, пришедших к озеру в IХ—XI веках из новгородских и приднепровских земель. Суть и характер культовых отправлений, проводившихся у камня в дохристианские времена, неясны. Это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси.
Название свое камень получил оттого, что после дождя цвет камня меняется от серого к синему (состоит из мелкозернистого кварцевого сланца). Толщина камня — 0,6 м, длина — 3,1 м, ширина — 2,6 м. Вес камня около 12 тонн.
После принятия христианства, популярность камня не ослабевала. Церковные власти, как могли, боролись с языческой святыней - топили, кололи, закапывали, но всякий раз камень по неясным геологическим причинам "возвращался" на своё место.
На Переславщине было много таких камней: Лось-камень и Петух-камень на реке Нерли Волжской, легендарная каменная баба на Берендеевском болоте. Наконец, ещё один синий камень теперь лежит на Красной площади Переславского кремля возле Спасо-Преображенского собора.


Камень, непонятно от чего, уходит в землю. Еще лет 40 назад он возвышался над поверхностью чуть ли не в рост человека, сейчас от силы на 30-40 см от земли. А еще говорят, на нём любил лежать Александр Невский


От камня пройдём к Плещееву озеру


В тот день на озере проводился фестиваль водных лыж под парусом. С погодой спортсменам повезло - ветер такой, что сдует всё на своём пути




На этом всё.

Tags: Путешествия, Язычество, Ярославская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments