Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Калязин



Несколько вечерних картинок.




1. Многим известно, что 70 лет назад Калязину не повезло. Угличское водохранилище затопило прибрежную часть города, которая считалась самой лучшей и красивой. Многое было разрушено. В том числе Троицкий Макарьев монастырь и городской Никольский собор. Первый можно было сохранить, построив небольшую дамбу, но предпочли всё взорвать и разобрать на камень. От второго осталась 200-летняя колокольня.

Большая вода разделила город на несколько частей. Уезжаем в самую восточную, чтобы была лучше видна колокольная на закате



2. На том месте, где идёт теплоход, когда-то находился Макарьев монастырь и окружающие его слободы



3. В некоторых деревнях на Рыбинском водохранилище ещё живы старики, рассказывающие, как купающиеся в новых волжских морях в 50-х - 60-х годах прошлого века ныряли к затоленным церквям и звонили под водой в колокола. Не знаю, насколько это правда - колокола логично было бы отправить на переплавку, но такие разговоры ходят.

В Калязине вода до колоколов не дошла, зато ходит другая легенда. Якобы жители прикололи себя цепями к берегам, не желая переезжать на новое место, и так и ушли под воду. Скорее всего, это тоже только красивая история, ведь море наполнялось несколько лет



4. Как бы то ни было, но теперь на месте городских улиц Большая Волга. Остаётся сидеть на берегу и смотреть на закат




Последние 10 лет город хоть как-то пытаются сделать туристическим. Конечно, до соседнего Углича ему далеко, но жители Калязина поняли, что и они могут заставить приезжего немного раскошелиться. Появились сувениры на любой вкус, уже не надо искать местного с лодкой, чтобы попасть на островок к колокольне. Тут же, у берега, предложат чай и пироги. Ещё лет 5 назад всё это найти было можно, но сложно.

Жаль только, что всё не уходит дальше идей для бизнеса отдельных людей. Город вполне бы мог стать ещё одной полноценной остановкой на волжских туристических путях, если бы этого захотели все. Пока же нет хорошего порта для проходящих по Волге круизных теплоходов. Нет гостиниц. Повсюду ужасные дороги. Нет нормального сообщения с Москвой и другими городами. Железная дорога, приходящая в город, полуживая и представлят больше пародию на транспорт. В менее глобальном масштабе - ужасная городская застройка, пугающая обшарпанным видом.

Надеюсь, город дорастёт и до того, что сможет привлекать приезжих, не превращаясь при этом в декорации к истории и культуре с безвкусными развлечениями. Такие города у нас тоже есть. Но, простите, отвлёкся. Всё это немного другая тема.



Калязин:
   
Фабрика валенок





Tags: Лето, Тверская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments