Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Несколько часов в Стамбуле



Во Францию и обратно я летел через Стамбул. Спасибо нашим родным компаниям, заломившим цены на прямые рейсы в Париж. Да что это я возмущаюсь, их надо сказать искренне поблагодарить. В другом случае не было бы пересадки, и я бы не попал в тот город, куда хотел уже очень давно.
Написать полноценный пост не получилось, пересадка подарила только несколько часов в городе. Но и их хватило, чтобы полюбить Стамбул и очень-очень захотеть вернуться. Сегодня - впечатления о Стамбуле и совсем чуть-чуть картинок.




Из Аэропорта в город идёт метро. Очень удобно! Станции ничего особенно из себя не представляют, за исключением скорости строительства. Метро начали строить только в 2000 году, и за 12 лет появилось несколько линий, как в европейской, так и в азиатской части города. Темпам стройки можно позавидовать, некоторые линии протянулись на 20 с лишним километров.

Вспоминаю, как жевали участок Крылатское-Митино в Москве и становится смешно. "К 96-му году в Митино придёт метро! Отложим..Проблемы...Нет денег..Перенесём..И только в 2009-м митинцы облегчённо сели в подземные вагоны синей ветки, часто воняющие всем только, чем можно, чтобы через 40 минут тряски попасть на Кольцо". Ладно, я отвлёкся.



В метро смотрю на людей. Это и правда город контрастов! Рядом с одетой по исламским нормам женщиной сидит девушка в мини-юбке, рядом с бородатым Хоттабычем стоит турок в деловом костюме.
"Надо бы, чтобы метро вышло наверх, хочется посмотреть на город", - думаю я. И тут тоннель, как будто по заказу, кончается, и за окнами появляются стамбульские районы.

Всматриваюсь. Да, в Турции любят свой флаг - висит почти на каждом балконе или окне. Помню такую же тему по Анталии. Кое-где попадаются портреты Ататюрка. Переулок. Детишки гоняют мяч. Вот уже другой - старики пьют чай. Нет времени выйти в Фатихе и побродить по кварталу. Жаль, жаль. Ничего, когда-нибудь я сюда обязательно вернусь.


1.

Мечеть Султанахмет


И вот конечная. На трамвай садиться не хочется, лучше прогуляться пешком. Куда? Не знаю. Прямо. Каких-то целей за несколько часов всё равно не наметишь, так что гуляем. Захожу в огромный магазин лукума, где отовариваются местные, а цены нетуристические. Покупаю разного для дома и в подарок друзьям.
Идём дальше. Жареные каштаны, морепродукты. Начинает хотеться пить, это вам не ледяная Франция, где было при мне всего 15 градусов. Надо было Гренландии и ее холодному воздуху напомнить о себе именно тогда, когда приехал)
Кстати, вода в Стамуле по нормальным ценам - 9 рублей за бутылку на наши деньги. Это вам не Париж, где за такую же попросят 2 с половиной евро.


Впереди показывается мечеть Султанахмет. Значит рядом София. Точно, вот и она. Сколько про неё слышал, теперь смотрю по-настоящему. Правда часть в лесах, да и не очень впечатляет. Султанахмет смотрится круче.

Ещё есть время, можно сходить к Галатскому мосту через Золотой Рог.



2. По дороге начали попадаться коты. Стамбульские коты - отдельная большая тема, это знает каждый. Один согласился попозировать с условием, что пришлю фотографию



В центре начинаю ощущать запах Стамбула. У многих городов он есть, и постоянно преследует. Рига пахнет кофе и выпечкой, Стокгольм - глёгом, Рим - южными растениями, Париж - тут противоборство вкусностей кафешек, и простите уж, мочи. Но сейчас не об этом.

Стамбул пахнет морем, лукумом, южными растениями, чем-то жареным и фруктами одновременно. Простуженный в Европе нос начинает проходить от тепла и всё воспринимать. Кстати о фруктах. Здесь уже продают арбузы. Вкусные и сочные. Могут нарезать и продавать куски на тарелках. Правда ломят цену - просят 5 лир (100р). Но торг быстро восстанавливает справедливость.


3. А я дохожу до Галатского моста. Он забит рыбаками. Иногда они тут же жарят пойманную рыбу и продают прохожим



4. Прохожу по мосту, в Галату уже не успеваю. Смотрю на Золотой рог и башню с другого берега. Цвет моря здесь классный



5. Увы, вечереет, и пора в аэропорт. Завтра здесь также будут ходить люди, ездить машины, летать чайки, а я уже буду в Москве. Ничего, когда-нибудь я сюда обязательно вернусь



Теперь в жж можно вставлять картинки с инстаграма. Пользуюсь моментом

Подлетаем к Стамбулу







P.S. Turkish Airlines прекрасны. И кормят вкусно, и цены низкие. Билет Москва-Стамбул-Париж обошелся в 6 000 рублей в одну сторону.

P.P.S. Кто осилил текст, спасибо за внимание) Надеюсь, я вернусь в Стамбул. Тогда будет больше и картинок.



Tags: Мысли, Путешествия, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →