Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Вattersea

  Не успели затуманиться воспоминания промышленного Орехово-Зуево, наполненного краснокирпичными фабриками 19го столетия, как набрёл я в Интернете на одну фотографию. Она запечатлела лондонскую электростанцию Баттерси. Поклонникам группы Pink Floyd она хорошо известна-один из их альбов украшает парящая в небе розовая свинья на фоне индастриал-вида..Вот как раз в роли индастриала и выступила эта электростанция.
Она была заложена в 1929году, и строилась в два этапа. Первую очередь (она называлась Вattersea-А, 2 турбины и 2 трубы) открыли уже в 1933году на берегу Темзы, с 1944 по 1954 года строилась  Вattersea-В. Электроэнергию станция начала давать с 1937 года, сжигая в год более миллиона тонн угля,  расход же  воды составлял 1545640 кубометров, которая забиралась прямо из Темзы и использовалась для охлаждения. Вырабатываемое станцией тепло позволяло обогреть дома  10000 лондонцев, проживавших на северном берегу Темзы. Проект этого индастриал-памятника был выполнен Сэром Джайлсом Гилбертом Скоттом, автором знаменитых красных телефонных будок, одного из символов Британии.

Фото взято отсюда: http://cnc-redalert.ru/wp-content/uploads/battersea_power_station_by_robertgilbert86.jpg. Фото использовано только для дополнения к этой статье, никаких коммерческих целей не преследуется. 

Быть может, станция так и осталась бы просто памятником английскому техническому прогрессу, если бы не группа Рink-Floyd. Группа выпустила новый альбом Animals и была необходимость в выпуске обложки к нему. 2 декабря 1976 года к станции стеклисьтолпы кино- и фотожурналистов. В главной роли выступила наполненная гелием летающая розовая свинья, специально изготовленная в Германии на  заводе дирижаблей. Был предусмотрен даже снайпер, который должен был прострелить свинью в случае отклонения ее от траектории полёта. Однако, 2 декабря хрюша не взлетела-оказалось мало гелия (наверное им дышали еще). Дело отложили назавтра. А на следущий день пришли все, кроме снайпера. Свинью наполнили гелием и она плавно стала отрываться от земли. И тут случилось неожиданное- веревки, которыми свинка была привязана оборвались, позволив объекту съёмки отправиться в свободное путешествие над Лондоном ( не отсюда ли содрали идею улетающего мишки на Олимпиаде-80?-прим моё). Первым её заметил пилот аэропорта Хитроу, которого после доклада об этом событии отправили дышать в трубку.  После того ж, как выяснили, что пилот в плен зеленого змия в тот день не попал, полицейский вертолёт начал погоню за розовым объектом, через какое-то время передав свои функции гражданской авиации. Животное, поприв над Лондоном, в конце концов приземлилось где-то в графстве Кент, юго-восточнее Лондона, летя тем самым всегда в сторону Германии.. Может быть таким образом, свинка хотела пересечь нелегально границу и вернуться в родные края :) ?

В 1980 году станция была остановлена, а 31 декабря 1983 году полностью закрыта. В конкурсе на реконструкцию победил проект превращения станции в развлекательный парк, стоивший 34 миллиона фунтов стерлингов. В декабре 1989 года работы были прекращены из-за возросшей стоимости. Сейчас электростанция представляет собой заброшенный памятник промышленной архитектуры. Он внесен в список Grade II, охраняется государством и не может быть разрушен. Однако он представляет интерес не только для поклонников Pink Floyd. Было много предложений относительно дальнейшей реконструкции электростанции. Наиболее вероятным является план, предложенный британскими архитекторами. Огромные помещения электростанции будут превращены в развлекательный комплекс с подземными парковками, ресторанами, кинотеатром, кафе и другими увеселительными заведениями.
(по материалам сайта www.pink-floyd.ru
)
Subscribe

  • Трезвославль или Щитоград?

    Друзья, что бы вы сказали, если бы родились в городе Щитоград? А в Пыльграде? "Фу", говорите? А как вам идейка "Грязьград"? Что-то прям Гоголем…

  • Оренбург. Памятник Оренбургскому казачеству

    Говоря об Оренбуржье, нельзя не вспомнить яицкое (оренбургское, уральское) казачество. Их предками были донские и волжские казаки, которые в 16…

  • Оренбург

    Конечно, Оренбург находится в тени своих соседей - Самары или Уфы, - но открывать для себя этот город очень приятно. Одно название уже просит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments