После Хивы Бухара не кажется какой-то необычной - к атмосфере "1001 ночи" привыкаешь, а колорит чуть смазывается большим городом. В самых туристических местах Бухара напоминает Турцию, только без моря: повсюду отели и кафе. Приезжих развлекают музыкой, а за ужином туристы сравнивают Бухару с другими поездками и вспоминают, как они ездили в Испанию-Германию-Египет.
Конечно, мы в такие места не ходили, а пытались найти что-нибудь интересное. В городе такое есть. Гуляли до глубокой ночи, ждали, когда над крепостью и минаретами появятся звёзды. Правда, когда вернулись, у отеля начались приключения. Ночью город вымирает, всё закрывается. В том числе и наш отель. На стук никто не откликнулся, пришлось идти спать на лавочку.
Ещё под катом особенности местного перевода. Так что, как говорят в Бухаре:
Бухаре более 2500 лет. Её завоёвывал ещё Александр Македонский.
1. Недавно в подъезде у друга в Москве красили лестницу и честно предупредили, повесив табличку: "Астарожна!". Так вот в Узбекистане я нашёл родственников тех гастарбайтеров.
Меню одного из кафе по дороге в Бухару. Местные особенности перевода. Молчу про кучу ошибок с буквами "н" и даже то, что "fresh" переводится как раз не как "солёный", а наоборот - "пресный". Самый шедевр - это "welcome poalovat". Как написать букву "ж", наверное, так и не придумали
2. Детишки в Бухаре более привыкли к туристам, чем их сверстники из Хивы, и пошли дальше. Сразу же после "hello", мальчику стало интересно, откуда мы приехали, а потом он попросил у нас российские монеты. "Для коллекции", - объяснил пацанёнок, потрясывая турецкой мелочью. - "Вот, недавно с турками общался".
Пришлось вспоминать, где лежит мой кошелёк (с пачками узбекских денег он просто не нужен, и я даже за время поездки забыл, что купюры можно носить в кошельке, а не перевязывать бесконечные кипы денег резинкой и запихивать в кофр) и дать мальчику на память мелочь. В ответ он начал показывать фотографии с Бухарой и рассказывать, что есть в его городе
3. Ретро-ларёк. Похожие рисунки были в одном из советских овощных магазинов, куда в детстве приходилось ходить с родителями
4. На улицах Старого города
5. Он не такой колоритный, как в Хиве, но гулять интересно. Мечеть или медресе
6.
7. Школьный двор. Особо "вписывается" во всё значок хоккея)
8. Раз уж затронули спорт, - футбол. Если не ошибаюсь, команда "Бухара". Дядю справа я бы поставил на ворота
9. Тоже вид спорта:)
10. Кто-то спортсмен, а кто-то рабочий. Многие только за таким занятием и представляют узбеков. На самом деле это конечно же не так
11. После Хивы древние постройки Бухары не кажутся каким-то особыми, но всё-таки запоминаются
12. Минарет Калян и медресе Мири Араб. Долгое время оно было единственным исламским образовательным учреждением в Союзе
13. Наиболее известный выпускник - Ахмад Кадыров. Сейчас медресе тоже действует, здесь учатся 120 студентов
14. Над центральным входом
15. Очень понравились купола
16.
17. Минарету Калян ("Большой минарет") 900 лет. Он и правда является самым высоким сооружением старой Бухары - 47 метров. Жаль, нельзя подняться
18. Уже знакомые Мири Араб, минарет Калян и главная мечеть города
19. С видом на всё это, что-то строят рабочие
20.
21. Крепость Арк - Бухарский кремль. Когда-то здесь жил эмир, сегодня - музей. Архитектура очень интересная
22. Не понятно только, зачем эти выступы на башне. Не для скалолазов же)
23.
24. Ждём темноты и звёзд. С непарадной стороны крепость больше похожа на какой-нибудь бункер
25. Часть крепости разрушили бомбёжками после революции большевики. Говорят, осаждавший её Фрунзе во всю применял химическое оружие, чтобы добиться победы и любой ценой взять крепость. Эмир не хотел принимать советскую власть, за что и поплатился - после поражения был вынужден бежать в Афганистан
26. Медресе Чор-Минор. Самое классное и красивое место в Бухаре. Ночью здесь тишина, никого вокруг, только звёзды над головой
Ночная съёмка растянулась где-то до 3-х ночи. Ранний подъём для рассвета пришлось отменить, валились с ног. Однако попасть в отель оказалось не так просто - на ночь его закрыли. На стук никто не отозвался, а звонок скорее всего там висел просто для красоты. Звони-нет, толку мало. Нуль ответов. Как и в Хиве, здесь на ночь всё вымирает.
Пришлось выбрать лавочку напротив и пойти ложиться смотреть сны на неё. Благо в городе безопасно и ночью вообще безлюдно. Спасение пришло через час - пробуждение от звуков открывающейся двери отеля было очень притяным. Мы поблагодарили про себя группу японских журналистов, с утра пораньше решивших идти что-то снимать, и пошли в номер. Нужно было поспать и ехать дальше, в Самарканд.
Нукус | Аральское море | Бывший порт Муйнак. Корабли в пустыне |
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →