Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Пущинская радиоастрономическая обсерватория

Как я писал здесь, в середине августа мы с ivan_gushchin  посетили Пущинскую радиоастрономическую обсерваторию (Пущино, Серпуховской район МО), где проводился День открытых дверей. Гостям провели экскурсию по территории обсерватории с показом расположенных на её территории телескопов, прочитали лекцию о Солнечной системе и звёздах. Когда же стемнело, благо небо было ясным, прошёл запланированный осмотр ночного неба в телескопы. Особо удачливые могли увидеть "падающие" звёзды - как раз было время одного из метеорных потоков, к которому и был приурочен День открытых дверей. 
Объединившись с местным развлекательным клубом, астрономы продемонстрировали гостям "прилёт инопланетян", которые при более детальном рассмотрении оказались всего лишь прыгнувшими с дельтаплана парашютистами.




Пущинская радиоастрономическая обсерватория является старейшим научным учреждением России, занимающееся радиоастрономией. Она была основана 11 апреля 1956 года как Радиоастрономическая станция на базе постоянно действовавших c 1948 года в Крыму экспедиций, в 1996 году была переименована в обсерваторию и получила современное название.


По рассказам работников обсерватории, её территория сравнима с территорией города Пущино


Нас встретил Владимир Самодуров - работник обсерватории, контактное лицо, экскурсовод и лектор. Пройдёмся вместе с ним по территории.


Грот Ребер - американский радиоинженер, один из пионеров радиоастрономии.
До начала 1940-х годов Ребер был единственным в мире ученым, проводившим радиоастрономические наблюдения. С его статей началось развитие радиоастрономии как науки. Учёный составил первую радиокарту неба, первым сообщил об открытии радиоизлучения Солнца. Ребер не сообщил в завещании, где желал бы быть похороненным, поэтому когда в 2002 году он скончался на о.Тасмания, было решено развести частицы его праха по всем обсерваториям мира. Частица его праха находится и в Пущино


Территория обсерватории внешне выглядит давным-давно покинутой людьми. Однако в таких вот "заброшенных" зданиях находится работающая вспомогательная аппаратура, Система Единого Времени с огромной точностью (до миллионных долей секунды), с которой постоянно сверятся Центр Управления Полётами (ЦУП) в Королёве








Астрономическое средство передвижения. Заглянул в кабину, глянул спидометр - оказалось этот агрегат может разгоняться до 140 км/ч


А мы добрались наконец-то к телескопам. Всего в обсерватории находится 3 телескопа. Здесь нет оптики, ассоциирующейся у многих со словом "телескоп" - все три прибора работают в радиодиапазоне.
Этот, самый маленький, РТ-22 — старейший телескоп в обсерватории и один из старейших в нашей стране. Создавался с 1951 по 1959 и на момент создания был одним из самых больших в мире (диаметр "тарелки" 22 метра). Сейчас, наоборот, является одним из самых маленьких на планете. При нас "тарелка" крутилась по сторонам и вверх-вниз. Не знаю уж, работал телескоп или это была просто демонстрация гостям


Пройдём дальше


Какая-то деталь от РТ-22


Рядом находится БСА (BSA) — Большая сканирующая антенна — второй радиотелескоп из 16384 диполей, соединённых между собой и направленных Восток-Запад и Север-Юг.


Приезжих разделили на 2 группы. Владимир Самодуров рассказывал про телескопы взрослым, а его напарник вёл экскурсию для детей и "ничего не понимающих в науке". Мы сначала пошли за Самодуровым. Потом поняли, что наше место среди "ничего не понимающих":)


Красавец ДКР-1000 — Диапазонный Крестообразный Радиотелескоп 1000-метровый — радиотелескоп, ранее состоящий из двух антенн Север-Юг и Восток-Запад, расположенных в форме креста. Антенна Север-Юг не дожила до наших дней: была разрушена любителями цветного металла в конце 90-х годов 


Однако на смотря на утрату, телескоп продолжает работать. Очень масштабная и впечатляющая конструкция, довольно украсившая фотоотчёт. Мы долго находились среди ДКР-1000, ловя фотомоменты. Даже забирались на опоры. Однако впечатлительных кадров сверху нет - по сути дела "самым-самым" объектом съёмки является сам ДКР-1000.


Солнце потихоньку садится, меняется свет. Теперь я помолчу и покажу несколько кадров с телескопом











Дождавшись заката, мы отправляемся к выставленным рядом на площадке маленьким оптическим телескопам наблюдать звёздное небо и метеоры


Собственно, наблюдение звёзд меня не впечатлило - объекты чуть больше, чем видны невооружённым глазом, да и только. Не очень затягивая с этим делом, посмотрев " прилёт инопланетян" - показательные прыжки с парашютом и поев приготовленного работниками местного ночного клуба шашлыка, мы двинулись в Москву. 
Был всего лишь один день, чтобы собраться в Абхазию, где нас ждал облом

Спасибо за внимание

Tags: Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments