Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Узбекистан. Часть 5. Хива: вечер-ночь-утро




Хива - самый классный город Узбекистана. Мы проехали страну от Аральского моря до Ферганской долины, но именно Хива нам понравилась больше всего. Все, кто едет в Ташкент-Самарканд-Бухару часто сюда не доезжают, поскольку от Бухары до Хивы 500 км, а дорога долго идёт по пустыне. Не повторяйте их ошибок, они не попробовали самый сладкий кусок в узбекском пироге. Более настойчивые - покупают авиабилеты из Ташкента в Ургенч и по прилёту едут 25 км в Хиву. На автопереезд решаются не все.

Мы приехали в Хиву с другой стороны - из Каракалпакии, ещё не побывав ни в одном другом известном городе. О чём не пожалели: после колоритной Хивы ничто не смогло так впечатлить, как она, а у нас появилась возможность по ходу сравнивать все Самарканды и Ташкенты с Хивой. Разумеется, она всегда выигрывала.

Сегодня - Хива с высоты одного из минаретов вечером, ночной город и звёзды, рассвет на городских стенах.





Хиве 2500 лет. С древности она входила в государство Хорезм, территория которого в лучшие времена занимала почти всю Среднюю Азию с частями Ирана и Афганистана, потом стала его столицей. Со временем Хорезм стал называться Хивинским ханством, правители которого попали в зависимость от России.
В 1920 году с ханами было покончено наступлением красных, в 1991 - пришёл конец и советам. Теперь про когда-то могущественный Хорезм напоминает название Хорезмской области Узбекистана и различные постройки.




1. Начнём с высотных вечерних картинок. Для них было решено подняться один из городских минаретов. Работает он до 7, самый красивый свет - в 8, из-за чего мы просидели наверху почти целый лишний час. Никто не возражал: не поднялась прогонять музейная бабка, не высказалась после кассир, не пытался ругаться охранник. Поднялся - сиди сколько хочешь. Сгонять никто не будет, просто не запустят после времени закрытия новых посетителей. Всё по-человечески. Спросили о причинах долгого пребывания наверху, а когда мы сказали про вечерний свет, понимающе кивнули и улыбнулись.


Стена старого города, несколько кварталов за ней. С этой стороны Хива не сильно разрослась от центра. Не так далеко кстати заканчивается и Узбекистан. Где-то на горизонте уже должна быть Туркмения



2. Чуть правее. Подняться на минарет оказалось не так просто. Из-за его узкости на всём протяжении идёт винтовая лестница, частично без освещения. Приходилось подсвечивать себе дорогу телефоном и постоянно смотреть, чтобы не удариться головой. Иногда лезли, держась руками за следующую ступеньку. На колокольни залезать проще) Сам минарет чуть ниже



3. Улицы и дома Ичан-Кале, как здесь называют старый город



4. Какой-то двор набит хламом



5.



6. В Старом городе вечереет



7.



8. Очень много мечетей и медресе - духовных школ



9. Тени



10. До полного захода посидеть наверху не удалось, для этого потребовалось бы ещё минут 40. Наглеть и испытывать работников минарета не хотелось



11.



12. Слезаем и идёт в город. Западные ворота Хивы



13. Поразительно, как с наступлением вечера Хива опустела. Днём здесь были толпы туристов, а на крепостных стенах не было свободного места - по ним постоянно кто-то лазил. Повсюду стояли автобусы, продавались сувениры, шумели торговцы.
Вообще, в Узбекистане очень большой процент местного населения ходит по музеям, школьников же постоянно возят куда-то на экскурсии. Так что приходилось ходить по улицам с реками не только приезжих, но и местной молодёжи. Вечером всё меняется


14.



15. Ещё час, и закроются все кафе и развлечения для туристов, город вымрет и заснёт



16. Проснётся мафия. Но мы спать не будем, а пойдём гулять по ночному городу.

Кальта-Минор или "Короткий минарет" внешне похож на широкую трубу тэц. На самом деле, он не достроен. Один хан решил построить в Хиве 80-метровый минарет, с которого можно было бы увидеть Бухару. Но не судьба - когда минарет построили лишь до высоты в 30 метров, правитель умер. Новый хан не поддержал идею, и минарет остался таким, каким стоит и сейчас. Снаружи покрыт плиткой с глазурью. Говорят, таких в Узбекистане немного




17. Здание рядом с минаретом - не музей или мечеть, а отель



18. Очередные городские ворота



19. Вообще, выйти из гостиницы ночью оказалось не так просто. Увидев нас, идущими к выходу, женщина на ресепшене задала вопрос примерно в таком де стиле, как спрашивают родители 6-классника: "А вы куда собрались?"

Честно сказать, неожиданно. Готов был услышать всё, что угодно, но не такое и не в отеле. Потом понимаю, что в пустынном городе ночью просто нечего делать, и вопрос не такой уж нелогичный и странный. Оказалось, что и гостиница на ночь закрывается, администратор ложится спать, и всё откроется только утром. Менять свои планы из-за нас никто не собирался, отдать ключ - тоже не по правилам. Пришлось искать компромисс - выходим, гуляем, сколько нужно, возвращаемся через запасной выход и пожарную лестницу. Ок)




20. Ну а выйти есть за чем. Ночная Хива прекрасна. Прибавляем к красоте ещё тишину и безлюдность, убавляем гопников. Город вымирает настолько, что последним здесь просто делать нечего. Также и в других городах. Разгуляться преступности не даёт огромный штат милиции. Так что если вам придётся идти с кейсом долларов по трущобам узбекских городов - скорее всего вы пройдёте миссию удачно, даже не встретив никого на улице. Вопреки стереотипам, в Узбекистане безопасно



21. Появляются звёзды. Слева - уже знакомый нам минарет, где были вечером



22. Народу никого, но подсветка практически везде



23. И ещё раз наш минарет



24. Звёзд очень много, видел похожее только в Кавказских горах. Пока снимаю, на ум постоянно приходят мысли о сказках 1001 ночи, Шахерезаде и ханах. Кстати, часть мечетей и минаретов в Хиве помнят не многих ханов. Этому, минарету Бикажан-Бика, всего 110 лет, недостроенному на картинках выше - чуть больше. Часть облика города сложилась только лет 150 назад. Не очень похоже



25.



26.



27. Светает. Залезаем на крепостные стены



28. Какой-то внутренний двор и недостроенный минарет



29. Встаёт солнце



30. Жаль снова не подняться наверх, всё закрыто



31. Слева - наш отель и даже чуть видно лестницу запасного выхода, по которой приходилось ходить ночью. Озеро - это площадь Бикаджан-хауз, традиционный пруд, служивший местом отдыха караванов и купцов. Похожие встречаются и в других городах. Правее - тот самый минарет, где ночью горел красный огонёк



32. Всё это же чуть ближе



33.



На местных жителей и городские улицы посмотрим в следующий раз.



Узбекистан:
   
НукусАральское мореБывший порт Муйнак. Корабли в пустыне
Tags: Путешествия, Узбекистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →