Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Узбекистан. Часть 4. Каракалпакия



В составе Узбекистана есть автономная республика - Каракалпакстан или Каракалпакия. Ломать язык не будем, оставим все "станы" официальным делегациям, а будем использовать более простое название. Территориально Каракалпакия выделяется тем, что именно здесь находится Аральское море. Там мы уже были. Теперь посмотрим саму республику.

Это самый отдалённый от столицы регион, одна из самых бедных и одновременно колоритных частей страны. Каракалпакия нам очень понравилась. Поедете в Узбекистан - начинайте путешествие по стране именно отсюда, от "провинции" к "цивилизации" и крупным известным городам. Наши впечатления кратко можно передать так - по пути у всех вырывалось: "Вот это класс!", "Ух, как красиво, круто!", а большие города после здешних мест нагоняли тоску и давили советскими коробками.

В общем, сегодня - Каракалпакия. Пустыни, верблюды, местные жители и древний город Миздахкан, где по легенде в одной из гробниц похоронен мезозавр.






1. Каракалпаки родственны узбекам и казахам. После распада СССР, когда Узбекистан перешёл с кириллицы на латинские буквы, Каракалпакия не осталась в стороне. С непривычки название республики пугает и впечатляет приезжающих уже в аэропорту столицы - Нукуса. Тогда я его не снимал, исправляюсь на границе Каракалпакии и Хорезма.


Трасса Нукус - Ургенч. Надпись ниже, если не ошибаюсь, говорит, что въезжаем в Амударьинский район



2. В Нукусе мы уже были, ссылки на предыдущие посты в конце. А это вход в Миздахан - городище, бывший город, некрополь и археологическое место. Кто знает, может про него пел Виктор Цой в "Звезде по имени Солнце", когда упоминал город, которому 2 тысячи лет? Миздахану как раз примерно столько, даже чуть больше - его построили зороастрийцы в честь своих богов еще в 4-м веке до н.э.




3. Город располагался на двух холмах. На одном сохранились остатки дворцов, мавзолеи и другие развалины, на другом — и сейчас действующее мусульманское кладбище



4. Среди захоронений попадаются и древние, и современные. Много безымянных



5. "Башни" - это мавзолеи. Традиция строить их на могиле близких жива и сегодня



6. Есть и более скромные современные могилы



7. Долгожитель



8. Миздахан был очень большим городом для своего времени и просуществовал до 15-го века



9.



10. Женщина пришла навестить могилы и поклониться святыням



11. Кроме могил и мавзолеев обычных людей, есть захоронения, считающиеся святынями



12.



13. Например, мавзолей Шамун-Наби. Шамун-Наби - очень почитаемый святой для жителей Средней Азии. При жизни он был магом и помогал людям. Согласно легендам, его похоронили здесь, в мавзолее с семью куполами, по числу его дочерей. До сих пор сюда приезжают паломники.

Внутри мавзолея находится огромная 25-метровая гробница. Считалось, что в ней и покоится Шамун-Наби. Однако при вскрытии гробницы никого не нашли, но никаких следов более раннего вскрытия тоже не было. Кто здесь похоронен - до сих пор загадка. Интереса добавляет ещё одна местная легенда, что здесь могли храниться кости мезозавра - древнего животного




14. Рядом находится Джумарт-кассаб, холм около 5 метров высотой. Название переводится как "мясник Джумарт" - в честь святого мясника, который бесплатно раздавал бедным мясо в голод. А ещё сюда каждый четверг на рассвете приходили женщины, которые не могли родить. Проблемы решались скатыванием вниз с холма и кувырканием при этом 7 раз.

Вершина



15. Вид с холма на кладбище



16. Миздахкан и сегодня является одной из самых почитаемых мусульманских святынь на территории Узбекистана. В местной молельне нас очень приветливо встретили и предложили вместе почитать Коран. Пришлось вежливо отказаться, да и времени долго гостить у паломников не было



Гугл поможет найти ещё множество легенд про это место. Среди них - о находящейся здесь могиле Адама или о "мировых часах" - развалинах, из которых каждый год выпадает по одному кирпичу. Когда выпадет последний - будет конец света. Говорят, пока в руинах около 3000 кирпичей, так что ещё волноваться не стоит)


17. Возвращаемся к современности. Один из самых распространённых видов транпорта в Каракалпакии:



18.



19. До поездки нам говорили, что дороги в Узбекистане бывают двух видов - плохие и очень плохие. Не согласен. В Каракалпакии трасса из Нукуса в сторону Кунграда и Муйнака вполне приличная, где-то только-только как раз ремонтируемая. В других частях страны ямы попадалсь только на трассе Хива-Бухара и в Ташкентской области




Кстати, про местных слова тоже не подтвердились. Многие говорили, что каракалпаки агрессивны, с повадками зеков (до сих пор в республике много тюрем, и она ассоциируется даже у местных с лишением свободы), но нам такие не попались. Все встреченные оказались приветливыми и отличными людьми.

Сами же узбеки описывают каракалпаков как ленивых и любящих выпить. А ещё каракалпаки едят свинину, хоть и мусульмане.



20. Заезжаем в одну из деревень. Увидев, что я снимаю его корову, хозяин не только не стал возражать, но и много раз переспросил, как лучше её поставить и предложил вывести для фотосессии всё своё хозяйство - кур, овец и собак. Потом было уже традиционное приглашение домой в гости, но впереди нас ждали несколько сотен километров по бездорожью до Арала, так что опять ссылаемся на нехватку времени. В гости к местным мы ходили в Хиве, нас угощали классным пловом, но это будет потом



21. Двор. Грядки, лозы и печь - тандыр. Тандыр есть в каждом дворе, в Каракалпакии больше попадался стационарный, в других частях страны видели и переносной.

Топят тандыр углём, дровами или хворостом и пекут не только хлеб, но и готовят самсу или шашлык. Глина снаружи - для повышения теплоёмкости. Закладывают дрова, сажают хлеб и вынимают золу через отверстия внизу. Одно закрытое как раз видно. Готовится пища за счёт жара в толстых стенках тандыра. Вынимается с помощью крюка с длинными рукоятками. Приготовление хлеба в тандыре ещё посмотрим в Хиве




22. Простите за качество, снимал на ходу. Это не пробка, а очередь на заправку. С нефтью в стране плохо, бензин считается роскошью. Большинство машин работают на газу, отчего в городах стоит не привычный нам автомобильный запах выхлопов, а пахнет газом. Баллоны ставят или на крышу, или вниз, на днище. Литр газа стоит около 9 рублей



23. Кунград. Неожиданно свадебный салон прямо на местном продуктовом рынке



24. Рядом в сотовом салоне играют в нарды



25. Ещё кунградцы



26. Местные деньги заслуживают несколько строк. Ситуация с ними кажется анекдотической. 1000 сум - самая большая купюра в стране. Правда это всего 40 центов. Меняю 100 долларов и получаю две с половиной пачки. И это ещё ничего, в следующий раз пришлось менять на всю команду, и каждый дал по сотне долларов. В обмен получаю целую сумку местных денег - 9 пачек. 900 тысяч. Почти миллион.
На все мои вопросы, почему не вводят более крупные купюры, местные, как один, отвечали - "спроси у Президента Каримова".

К концу поездки мы научились пересчитывать пачки. Советы взять отдельную сумку под деньги очень пригодились, кошелька я не видел все две недели, с рублями и долларами он был убран за ненадобностью. Банкоматов в стране практически нет, с ними был бы здесь полный epic fail.

Радуюсь, что мне не приходится покупать на сумы машину. Беларусь, вы говорите?:) Ха-ха, там хоть крупные купюры есть




27. В Каракалпакии пустыни занимают около 85 % территории. С высыханием Арала их площадь увеличилась. Кстати, там где равнина на дальнем плане, там было море. Мы на плато Устюрт



28. Жаль, не попали сюда в рассветный или закатный свет



29. Бывшее дно моря



30. Очень понравились старые знаки



31. Дорогу тут найти сложно, но знаки есть



32. Но наш Гелендваген с задачей проезда по бездорожью прекрасно справился



33. Пустыня



34. Одно из солёных озёр. А что там вдалеке?



35. Песчано-пылевой смерч. Таких видели много, но все небольшие. Интересно, от чего они образуются и почему не увеличиваются? Погода ясная, ветра нет



36. Едем дальше к Аралу и встречаем стадо верблюдов - пастухи перегоняют их из одного города в другой



37. Один не может идти, у него болит лапа. Наше присутствие ему не понравилось, пока не отошли, верблюд рычал и угрожал плюнуть



38. Мама с верблюжнком. Красавцы)



39. Диалог с животными



40. Правда верблюжонок вместо общения предпочёл пообедать)



41. Диалог с животными номер 2



42. Верблюд даёт шерсть, молоко и мясо. А ещё его бесполезно воровать - это животное всё равно вернётся домой



43. Ещё на плато Устюрт очень крутые каньоны



44.



45. И в заключение - несколько кадров с базара из Нукуса



46. Увы, клубники и черешни здесь не было, они нас ждали потом, в Ферганской долине. Зато ретро-газированная вода - пожалуйста. Холодная, вкусная, дешёвая. Стакан - 3 рубля. Часто льют много сиропа, от чего всё кажется очень сладким, но можно попросить налить побольше воды



47. В других городах увидим автоматы и с цилиндрами, где налит различный сироп. Как в старых фильмах. Всем нравится. Буду скучать по этой газировке



48. Мы покидаем Каракалпакию и едем в другую область Узбекистана - Хорезм. Его столица - Хива - самый классный город в стране. Про неё и следующий пост. На сегодня всё. Ах, да, здесь написано - "Счастливого пути!")





Узбекистан:
   
НукусАральское мореБывший порт Муйнак. Корабли в пустыне




Tags: Путешествия, Узбекистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →