Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Путь на Северо-Запад. Эпилог

Перед завершением цикла репортажей по Северу-Западу России хочется написать еще один, последний в этой серии, пост сразу про 3 места. Так получилось, что два города - Кировск и Волхов и посёлок Усть-Ижора я смог изучить лишь бегло - по пути в другие места или оказавшись там не очень вовремя, вне своих планов. Посмотреть удалось лишь маленькую часть всего, что там есть, много осталось "за кадром" - грандиозный Ижорский завод в Колпино, станция Волховстрой в Волхове, улицы Кировска и территория Кировской ГРЭС-8. Выкладывать отдельные репортажи за неимением достаточного количества кадров, думаю, бессмысленно. Да ничего, как говорится, откроем эти места подробно в следующий раз, тем более, кое что всё-таки попало в отчёт, который я и предоставляю всеобщему вниманию.



Сначала отправимся в посёлок Усть-Ижора. Когда-то это было самостоятельное поселение в месте впадения в Неву реки Ижоры, громко прославившее русское оружие, теперь же муниципальный округ Колпинского района Санкт-Петербурга.
Здесь 15 июля 1240 года новгородский князь Александр Ярославич одержал победу над шведскими войсками, за что получил прозвище Невский.


В последнее время посёлок очень облагородился - к историческим местам стали относиться по-другому. Не знал, что в Усть-Ижоре так много исторических объектов. Правда, часть из них, как усадьба А.Д.Меншикова, не сохранились, но благодаря стенду, можно много узнать о прошлом посёлка


Обелиск в память местных крестьян, добровольно снарядившихся на русско-шведскую войну 1788-1790 гг.


Под обелиском висит памятная доска


Река Ижора перед устьем. Существует несколько версий происхождения названия "ижора". Самая распространённая - от имени шведской принцессы Ингигерд, на которой женился князь Ярослав Мудрый. В начале двадцатых годов ХI в. Ингигерд получила от него в качестве свадебного подарка город Ладогу с землями по южному берегу Невы. Земля, переданная Ингигерд, стала называться землёй Ингрии, в дальнейшем - Ингрией, народ, населяющий её, - инкери, в русской транскрипции - ижорой, река также Ижорой.
Народ ижора возник путём выделения из финно-угорского народа корела - та часть карел, которая расселилась на юг и юго-запад от Невы, и образовала ижору.


Устье Ижоры и памятник св.князю Александру Невскому


В 1711 году в Усть-Ижоре была заложена деревянная церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского по именному указу Петра I. Последняя перестройка церкви производилась в 1871 — 1875 годах на добровольные пожертвования крестьян Усть-Ижорского села. 15 июля 1990 года в 750-летнюю годовщину Невской битвы церковь А. Невского была возвращена верующим, а 12 сентября 1995 года освящена


Несколько кадров посёлка Усть-Ижора


Именно в Усть-Ижоре Петр I, преклоняя колено, встречал мощи А.Невского, перевозимые в Александро-Невскую Лавру, а далее, посадив за весла своих ближайших сподвижников, вез раку с мощами по Неве. Государь, родившийся в один день с Александром Невским, выбрал его небесным покровителем строящегося С-Петербурга.


Не обошлось в Усть-Ижоре и без Пушкина. Его предок по материнской линии Гаврила Олексич - боярин из рода Ратши принимал участие в Невской битве.

"Мой предок Ратша мышцей бранной
Святому Невскому служил..."

Старший дружинник Гаврила Олексич на коне вскочил на вражеское судно и был сбит в воду, но выскочил из воды, вновь налетел на неприятелей, врубился в середину вражеского полка и убил епископа и воеводу шведов...

Сам Пушкин тоже бывал в Усть-Ижоре. Говорят, что ускользнув из-под надзора, он тайно ездил на встречу с заточенным в Шлиссельбург Кюхельбеккером.


Как я уже сказал, посёлок преображается. 26 января 2009 г. был открыт Музей-диорама «Невская битва 1240 года», который при мне, к сожалению, был закрыт. Думаю,в следующий свой визит в СПб изучить Усть-Ижору подробнее.


А мы переносимся в город Волхов, райцентр Ленинградской области, стоящий на одноимённой реке. Когда-то здесь на Волхове были страшные пороги, мешавшие проходу судов. Только опытные лоцманы могли провести суда по ним. Звать их приходилось из ближайшей деревни, которая, скорее всего, от этого, стала носить название Званка. В 1904 году при прокладке железной дороги Петербург — Вологда здесь возникла станция Званка. В 1916 году от этой станции была проложена железная дорога на Мурманск.


Город возник как посёлок строителей Волховской ГЭС, которая строилась с 1918 по 1926 год и стала первенцем плана ГОЭРЛО. В 1925г. Волховстрой получил статус рабочего посёлка,в 1933г - города. В 1940г город был переименован в Волхов.
В следующий визит хотелось бы изучить ГЭС подробнее.


В 1929 недалеко от ГЭС был заложен первый в России алюминиевый завод, функционирующий и поныне.


Напротив ГЭС на противоположном берегу Волхова стоит храм Архангела Михаила


Здесь же расположен дом инженера Г.О.Графтио, по проекту которого была построена Волховская ГЭС. Дом очень уютный, и уходить оттуда не хочется. Ныне здесь размещён музей истории Волхова


Любителям индастриала очень советую Волхов, по пути в который можно заехать в другой город Ленинградской области - Кировск. Главная достопримечательность молодого (с 1953г) города - ГРЭС им. С.М.Кирова, (ныне Дубровская ТЭЦ или ГРЭС № 8) на левом берегу Невы, по названию ближайшей деревни Невская Дубровка.


К информации на доске добавлю, что во время войны ГРЭС была полностью разрушена, с её обстрела начался прорыв блокады Ленинграда. После войны полностью восстановлена и превзошла по показателям довоенные


Гостям, правда, здесь совсем не рады..


..но посмотреть всё равно никто не мешает


Часть ГРЭС в очень плохом состоянии. Даже думал, она заброшена. Оказалось - нет. Питает тепловой и электрической энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания Кировска. Станция, работающая на природном газе, мазуте и торфе даёт электрическую мощность 192 МВт, тепловая -185 Гкал/ч.






На этом всё.


В предыдущих частях:

Валдай
Великий Новгород
Сторожно-сити
Олонец
Александро-Свирский монастырь
Выборг
Приморск
Новая Ладога
Старая Ладога
Гдов
Приозерск


Tags: Ленинградская область, Путешествия
Subscribe

  • 2021

    С Наступающим! Желаю, чтобы никакая зараза во всех смыслах не смогла бы вам испортить 2021 год! Ура!

  • Чё делать на праздниках? Куда поехать?

    Ну что, котаны, заграница закрыта, вы не решили, куда поедете? Где провести новогодние и рождественские праздники, чтобы не…

  • "Поймал - отпустил"

    Недавно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments