Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

"Поможем природе вместе!"



Так получилось, что в последнее время я много путешествую по местам, которые печально связаны с экологией. В 2011 и 2012 это был Байкал. В апреле, когда ездил к весенним разливам Оки, насмотрелся на выгоревшие жарким летом-2010 леса, а две недели назад удалось побывать на Аральском море, которому уж точно не позавидуешь.

Вернёмся же к пожарам. Прошло 3 года, а их последствия никуда не делись. Лес выгорел на километры. Похожую картину видел ещё осенью в Рязанской области. Всё не через интернет и новости, а своими глазами. Ситуация печальная.
Поэтому, когда узнал про экологическую акцию "Поможем природе вместе", в ходе которой на выгоревшей территории должны быть высажены новые деревья, сразу же решил поехать.





Экологическая программа по поддержке лесов "Поможем природе вместе", реализуемая брендом минеральной воды "Родники России", проводится уже два года. За это время высажено 200 тысяч деревьев по всей России. Организаторы работают с чистой минеральной водой из природных источников, так что вопросам экологии уделяется большое внимание. В 2013-м начался новый проект - высадка в Орехово-Зуевском районе Московской области на месте лесных пожаров 6 га нового леса. Всего 25 тысяч деревьев в рамках проекта Business-to-Forest и программы "Зелёное дыхание планеты" Фонда "Русский углерод".



1. Прибываем на место и проходим инструктаж по посадке



2. Начинаем. Территория большая, работы много



3. Приехать и посадить деревья мог любой желающий. Ксюша специально отпросилась из школы, чтобы с мамой не пропустить акцию



4. "Жалко природу, когда она погибает. Ей нужно помочь. Поэтому я тут", - говорит девочка. "Хочу быть экологом. Я уже решила"



5.



6.



7. Сажали сосну обыкновенную, привезённую из питомника в Калужской области. Здесь подходящие для неё почвы



8. Вот на таких местах должен вырасти лес



9. По мнению специалистов, выживет 85 процентов посаженных сосен. Этого вполне достаточно



10.



11. Во многих местах уже появились лиственные деревья, а сосны дадут смешанный лес. Говорят, он более пожароустойчив



12.



13.



14.



15.



16.



17. Из старых лесов худодники "Лаборатории Театрика" и волонтёры создали инсталляцию, похожую на гнездо. По замыслу авторов так подчёркивается непрерывность жизни, когда из старого рождается новое


Немного поснимал, теперь тоже берусь за дело.


2013 год в СНГ объявлен годом экологической культуры и охраны окружающей среды, так что все инициативы будут продолжены. До конца года планируется посадить ещё 60 тысяч деревьев по всей стране. Также продолжатся посадки "Зелёного пояса России", который должен соединить многие города сплошной зелёной лентой.
В этом году к программе присоединились Красноярск и Нижний Новгород. Продолжатся посадки в Москве, Ростове, Волгограде, Уфе, Санкт-Петербурге, Ярославле и других городах.


Спасибо всем людям и брендам, кому не плевать на экологию! А помочь природе и поддержать их дело может каждый. Для этого даже не надо никуда ехать и много трудиться. Нужно начать хотя бы с того, чтобы не лениться донести свой собственный мусор до урны. Хуже не будет точно. Давайте попробуем, ведь это не сложно. Правда?



Tags: Московская область, Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments