Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Тула



Сегодня - Тула. Кремль, переулки и дворы, бабушка, знающая, что такое "nickname" и "facebook", и вкуснейшая белёвская пастила.




1. Тульский кремль по сравнению с Нижегородским или Смоленским кажется декоративным - стены невысокие, территория небольшая. Даже как-то не очень верится, что участвовал в боях. Правда это было всего несколько раз и давно. Говорят, в те же времена здесь в Никитской башне, была камера пыток



2. Стены



3. Одоевские ворота, главный вход в кремль. Одоев - городок в Тульской области, там делают Филимоновскую игрушку, о которой уже был как-то пост



4. Они же



5. В башне ворот ещё зима. При виде этой лестницы почему-то вспомнилась серия мультика "Ну, погоди!" с тазом, свиньёй и эскалатором метро. Сейчас все проходы наверх закрыты. Интересно, можно ли летом подняться наверх или туда никогда не пускают?



6. Кремль внутри оказался скучным - 2 собора, один из которых в лесах и со строящейся колокольней. В другом - музей оружия. Идти туда в этот раз не очень хотелось, может как-нибудь потом. Остальная территория - большая стройка.
А ещё в Тульском кремле за всё любят брать деньги. Выставки и музеи ещё понятно, но за что берут деньги за съёмку на территории? За фото кирпичей и собора в лесах? Другого же всё равно там нет. Лично меня никто не просил купить билетик, так что снял несколько кадров бесплатно, а на большее и не тянуло



7. Ремонтируют все башни и стены, везде кирпичи. Останется ли что-то от старого кремля или его, как Изборскую крепость, хотят превратить в новодел, не знаю. Реставрация ли это по состоянию или к городской дате - тоже. Может к 2016-му году, когда городу исполнится 870 лет



8. Ещё заметил, что в парке у кремля не очень многолюдно, хоть был и выходной. Здесь гуляло всего несколько компаний и бабушек. Какие места в городе популярнее?



9. В тот же выходной в Туле проходили субботники. Знакомьтесь - Алла Николаевна Бормотова. Родилась и всю жизнь живёт в Туле. Ей не плевать, как некоторым, на родной город. Для него Алла Николаевна хочет сделать как можно больше добрых дел



10. Сегодня из-за этого пришла на добровольный субботник. Среди других её дел - борьба с коррупцией и с земельным рейдерством, жалобы на произвол, помощь другим.
А ещё у ней есть свой аккаунт на Facebook и канал на YouTube! Вот такая бабушка)



11. Нигде больше не видел светофоров со словами "ждите-идите". Человечки тоже горят, просто на кадре красного плохо видно. На заднем плане - центральная площадь города, конечно же Ленина, и администрация области, ужасная по архитектуре



12. Уходящий от центра проспект Ленина. По проводам наверху можно гулять)



13. И так почти везде в центре. Ещё почти все дома завешены рекламой



14. Уходим в переулки и дворы, там интереснее. Старинный кирпич



15. Дворик совсем недалеко от кремля



16. Ещё один



17. Какой-то переулок в самом центре



18. Ворота, не теряющие отпимизма



19.



20. Улица Металлистов. Снаружи малоинтересна, во дворах понравилось



21.



22. Вывеска немного устарела, 2006-го года



23. Любовь



24. Любовь и кролики



25. В Туле, как и в Лондоне, есть свой футбольный клуб "Арсенал". Хоть команда и не выступает среди самых сильных в стране, она довольно популярна у любителей футбола в городе. Надписей по теме в городе много, местные говорят про высокую посещаемость игр



26. В поездке как раз больше хотелось погулять по нецентральным улицам Тулы, среди деревянных домов. Оказалось, одноэтажная Тула потихоньку пропадает, многие дома разваливаются, часть выселена. Часть попадавшихся постов в разных жж про тихие улицы окраин с деревянными избушками - уже история



27. Ещё не так давно многие улицы были такими. Сейчас они застроены многоэтажками, гулять среди которых желания нет. Немного старой застройки осталось на Епифанской улице, а вот недалеко на улице Марата, где в старых постах было примерно также, уже новостройки.
Трамвай и железная дорога - не шоссе, нет постоянно шума, да и он не мешает. Романтично просыпаться под трамвайный гудок)



28. Трамвай



29. И в конце про сувениры). Это Белёвская пастила. Очень классная штука! Когда-то была одним из брендов области и города Белёв, потом про неё забыли. Теперь снова набирает популярность и догоняет самые известные пряники. После неё уже не было вопросов, что привезти из города.
Вверху апельсиновая, ниже - из черной смородины. Делают её без добавления сахара, что не так вредно по сравнению с другими сладостями



30. Яблочная. На вкус меньше понравилась, чем верхняя, но тоже хорошая



31. Так что из Тулы можно привезти не только пряник или самовар). Палатка с пастилой находится на рынке на улице Фрунзе, недалеко от Московского вокзала. Также там можно купить много других фирменных сладостей с разными вкусами. Цены - 150-250 рублей за кг. Продаётся и в Москве, но дороже


Вообще Тульская область - самая сладкая из московских соседей. Горчит только состояние многих дорог, даже М-2 "Москва-Белгород", некоторых райцентров и большое количество брошенных шахт и заводов. Всё)



Тульская область:
   
Шахтёрский посёлокФилимоновская игрушкаНовомосковский азот




Tags: Путешествия, Тульская область
Subscribe

  • Вся Тула и Новомосковск

    Традиционно собираю после выхода всех публикаций посты из январской поездки в Тулу и Тульскую область в один. Поездка удалась!…

  • Тула. Кремль и пешеходная улица

    Пора бы уже закончить с январской Тулой, остался один пост. Посвящу его тому, что в принципе-то видели все, кто был в Туле, —…

  • Тула. Новая набережная

    В Туле, кроме арт-кластеров, мне очень хотелось побывать на новой набережной Упы, что в самом центре города за Кремлём.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вся Тула и Новомосковск

    Традиционно собираю после выхода всех публикаций посты из январской поездки в Тулу и Тульскую область в один. Поездка удалась!…

  • Тула. Кремль и пешеходная улица

    Пора бы уже закончить с январской Тулой, остался один пост. Посвящу его тому, что в принципе-то видели все, кто был в Туле, —…

  • Тула. Новая набережная

    В Туле, кроме арт-кластеров, мне очень хотелось побывать на новой набережной Упы, что в самом центре города за Кремлём.…