Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Вопросы к закону о курении



Вчера приняли новый закон о курении, который начнёт действовать с 1 июня.

Мы уже писали пост, где спрашивали ваше мнение про новый закон. Большинство читателей его поддержало, а многие курильщики согласились, что от их привычки страдать другие не должны. Тогда же несколько вопросов так и остались без ответов.





Нельзя будет курить на рабочих местах, в аэропортах и вокзалах, в общественном транспорте и на остановках. Эгоисты, любящие вместе с собой отравить весь подъезд, больше не смогут это делать законно в лифтах и на лестницах. Мамаши с отсутствием мозгов не затянутся на детской площадке.
Дальше - больше. В 2014 году с 1 января будет установлена минимальная цена на пачку сигарет, с 1 июня - будет полностью запрещено курение в поездах дальнего следования, гостиницах, ресторанах и на железнодорожных станциях. По одной из версий, штраф составит 3 тысячи рублей.


Но кто будет следить за исполнением? Полиция? Специально созданные активисты? Мы сами? Не поставить же в каждый лифт полицейского, да и за всеми жд-станциями или детскими площадками не уследить. И самое главное, наше общество ещё не дошло до стадии, когда все адекватно воспринимают замечания и думают об окружающих.
Чья-то вчерашняя ссора из контакта. В реальности всё пойдёт дальше мата и оскорблений, это 100 процентов. Не понятно, как будет делать замечание пенсионер курящей компании или подросток смолящему рядом здоровяку?









И ещё. Как будут работать курильщики? Как, например, курящие полицейские будут следить за законом, курящие врачи нормально лечить или курящие учителя - учить? Останавливать операции и уроки, бежать за территорию? Кто-то скажет, их проблемы, но будет прав только частично. Их работа отразится на других.

Можно потерпеть в ресторане, но как выходить из положения пассажирам дальнего следования, ведь на остановках и даже вокзалах тоже нельзя курить. Многие не могут и часа без сигареты, а если ехать неделю во Владивосток? Как бы не было срыва на окружающих. Бежать в незнакомом городе искать за 20 минут стоянки поезда курилку - тоже не лучший вариант.

Кстати, о курилках. Почему выделили одних над другими и оставят их только в офисах и производстве? Безусловно, закон очень нужен и ход заставить часть эгоистов задуматься о других очень правильный. Да, закон встанет на сторону тех, кто хочет дышать свежим воздухом, но может быть всё-таки стоило оставить одну курилку на больницу или поезд? Или всё рассчитано только на будущие поколения, когда все привыкнут, что в электричках и даже в личных автомобилях не курят? Ещё путь - на закон все будут плевать.



Tags: Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →