Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

928 писем



2 февраля 2013, Москва. Сокольники. Сегодня, когда отмечается 70 лет победы в Сталинградской битве, в Москве в парке "Сокольники" прошла акция "928 писем". Именно столько осталось в Волгограде живых участников сражения. Каждому ветерану московские школьники написали поздравительные письма, которые будут отправлены по адресам в город на Волге.




Сталинградская битва, крупнейшая битва Второй мировой на суше, длилась полгода - с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го. С обоих сторон в сумме погибло около двух миллионов человек. Идеям немцев взять под контроль Волгу и продвинуться к нефтяным месторождениям Кавказа и Каспия, сбыться не удалось. После битвы вся инициатива полностью перешла к Советскому Союзу, а Германия так полностью и не оправилась от поражения.



1. В акции приняли участие ученики разных московских школ. По словам ребят, старшеклассники писали сами, а младшим помогали родители. "Мы хотим помнить свою историю и подвиги предков", - говорили ребята. Молодцы. Увы, это последнее поколение, которое застало ветеранов



2. Поддержали идею и учителя



3. Многие хотят получить ответ



4.



5. Все письма опустили в специальный почтовый ящик. Позже они будут доставлены в Волгоград



6. А ещё школьники открыли инсталляцию "Родина-мать зовёт"



7. Только как-то она совсем не смотрится. По словам организаторов, простоит в парке несколько дней



8. Участник Сталинградской битвы Алексей Илларионович Гнатюк. В свои 90 лет весёлый и жизнерадостный дедушка. Про секрет долголетия говорит просто - по болезням нельзя кушать вредную пищу, вот и приходится сидеть на пюре и гречке



9. Ветеран рассказывал про войну



10. И показал памятную медаль, вручённую 1 февраля на приёме участников Сталинградской битвы в Кремле



11. Акция собрала около 150 человек. Увы, очень мало



12.



И про переименования.

На время праздника Волгоград стал снова Сталинградом. Думаю, идея всё-таки хорошая и я не вижу здесь поклонничества человеку, построевшего пусть и сильное государство, но на на крови и слезах. Всё-таки у многих при слове "Сталинград" вспоминается не усатый диктатор с ухмылкой на лице, а именно битва, которая очень сильно приблизила народ к долгожданной Победе. Что уж говорить про мораль и боевой дух, с которым обороняли солдаты город с таким названием и ещё неизвестно как могла бы сложиться история, если бы город назывался по-другому. Именно за Сталинград погибло более миллиона наших соотечественников, а значит помнить это название нужно. Кстати, в Париже есть бульвар "Сталинград" и станция метро с таким названием. Французы не против. Что касается официального переименования "на всё время", - если будет проведён референдум и жители города скажут "да, это нужно будет сделать.


Другое дело, когда начинают вспоминать Сталина везде, где только можно и нельзя. Что было в головах у фанатов, устроивших марш в Варшаве 12 июня 2012 года с портретами Сталина перед футбольным матчем Россия-Польша на чемпионате Европы? Что в головах у тех, кто мечтает его воскресить или найти правителя-копию с такими же методами? Лично мне не хочется жить в государстве, построенном на крови и страданиях. В государстве, где в любой момент могут отправить в лагерь. Даже если оно будет по всем показателям лучшим в мире. Неужели фанаты Сталина не задумываются о путях построения сильной страны кроме диктаторского? Давайте посмотрим на заграницу. Можно же и без смертей обойтись! Мы же не бараны, которыми должен руководить Красный Лидер. Но это уже другая тема.




Tags: Акции, Город, История, Москва, Общество, Память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments