Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Стокгольм. Скансен, Лесное кладбище и Дроттнингхольм



Когда мы собирались в столицу Швеции, многие говорили, что там часто не чувствуется крупного города. Так и оказалось. Особенно в нескольких местах.




Скансен часто называют "Швецией в миниатюре". Около 120 лет назад Артур Хазелиус купил на острове Юргорден землю, чтобы создать "музей, не имеющий аналогов". И это ему блестяще удалось - сегодня здесь на огромной площади размещаются шведские деревенские дома и усадьбы, показывается быт и традиции народа, а энтузиасты и мастера своих дел знакомят гостей с ремёслами, не позволяя погибнуть древним промыслам.

Мы думали, что на Скансен достаточно часа - подумаешь, деревянная церквушка или мельница, знаем-проходили. Но сильно ошиблись - нужно приходить на целый день. К сожалению, мы попали сюда уже под вечер, начинало темнеть. Народу никого, часть мастерских закрыто. Из-за этого не посмотрели часть промыслов, в том числе и стеклодувов.

Идея приехать в Швецию была именно зимой, но для Скансена лучше подходит лето: работают все ремесленники, открыты магазинчики, часть изб не занесена снегом, а животные не прячутся от холода. Ещё и животные? Да, но про них чуть позже.



1. Традиционная краска шведского дома - темно-красная или бордовая. Шведы называют её фалунской по названию города Фалун. В его окрестностях, в центре страны, добывали руду. Сырьё перерабатывали и получали краску, ставшую очень популярной из-за низкой цены.
20 лет назад рудник исчерпал свои запасы, сейчас туда можно сходить на экскурсию



2. К сожалению, в этот раз пришлось осматривать деревню в основном в Скансене или из окна транспорта, но есть мысль вернуться в страну и уехать в провинцию



3. Несколько картинок



4.



5.



6.



7. Как уже говорилось, в Скансене сохраняют традиционные шведские ремёсла. Попасть удалось не на все, но в одном доме встретились с мастером рыболовных сетей. Для шведов, живших у моря, когда-то этот промысел считался одним из главных



8. Мастер. Промыслами занимаются здесь не показушно. Люди приезжают из разных уголков страны, часто ремесло - главное дело их жизни



9. А ещё в Скансене много животных, живущих на территории Швеции и не только. Северный олень - символ Скандинавии



10. Волк. Совершенно не обращал на нас никакого внимания. Сытый)



11. А выдра как раз обедает



12. Суслик?



13. В крытом павильоне - более экзотические виды. Маленькие обезьянки постоянно бегали, еле успел поймать в объектив



14. Попугая замечаешь не сразу, сидит наверху. Вдруг неожиданно в тишине он начинает от скуки что-то яростно орать. Вздрагиваешь, рассматривая животных внизу



15. А внизу - кобра



16. И маленькие крокодилы



17. Побольше тоже есть, чуть дальше. Лежит, довольный)



18. "Покатай меня, большая черепаха!"



19. Часть животных служит уже декором)



После знакомства со Скансеном появилась новая мечта - встретить тут традиционный шведский праздник. Многие как раз здесь отмечаются. 30 апреля, в Вальпургиеву ночь, поприветствовать весну в хороводе у Майского древа, перепрыгнуть через костёр на празднике Середины лета или согреться глёгом с имбирным печеньем в Рождество. А потом уехать в провинцию и посмотреть, как празднут там.



20. А это лесное кладбище Скугсчюркогорден (Skogskyrkogården). Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие рекомендовали его посетить, поскольку здесь покоятся известные люди Швеции, а само кладбище очень гармонирует с природой. В списке "жителей" была только одна знакомая фамилия - Грета Гарбо, а с природой гармонирует в Швеции почти всё) Особо интересного здесь ничего не попалось - часовни, сугробы, старые ели. Сделали несколько кадров и поехали дальше. Сюда круто приехать в День всех святых - Allhelgonahelg, когда принято навещать могилы и зажигать над ними фонарики в память об умерших



21.




22. В Дроттнингхольм. Ещё в 16-м веке один из королей построил здесь замок для своей жены, позже ставший летней "дачей" шведских правителей. Сейчас это резиденция королевской семьи, поскульку им комфортнее жить здесь, а огромный дворец в центре Стокгольма использовать для скучных официальных церемоний и экскурсий. Шведы называют Дроттнингхольм "наш Версаль", а мне вспомнился Петергоф



23. Летом здесь круто погулять по парку, а зимой поймать несколько кадров с красивым светом



Внутри не очень интересно, как и везде в похожих местах - столы, стулья, зеркала и вазы разных королей. Снимать нельзя. Больше всего бросилась в глаза одна деталь - никаких металлоискателей, кордонов полиции и охраны. А всё-таки здесь живёт король Швеции!


24. Вокруг тоже не дачи министров "с видом на королевскую резиденцию в экологически чистом и элитном районе" и не коттеджные посёлки "Дроттнингхольмская Швейцария", "Королевское озеро" или "По соседству с монархом", а обычная деревня



25.



26. После Рождества прошёл месяц, а свечи в виде пирамиды ещё стоят. По традиции их зажигают в ожидании рождения Христа. Когда-то они были не электрическими, а восковыми, и освещали путь в дом каждому желающему. В честь праздника хозяева готовы были накормить или предостаить ночлег тем, кто постучится в дверь



27. Ещё Дроттнингхольм запомнился переменчивой погодой. Сначала пошёл сильный снег



28. А потом выглянуло солнце



29.


Всё.


Столица Швеции:
   
СтокгольмВечерний и ночной городСтокгольмское метро




Tags: Зима, Путешествия, Швеция
Subscribe

  • Вся поездка в Самарскую область

    Сегодняшним постом о сухопутной подлодке я завершаю растянувшуюся с осени серию о маршруте под названием "Жигулёвские выходные" - поездке в…

  • Тольятти. Сухопутная подводная лодка

    Знаете, чем ещё интересен Тольятти? Здесь есть настоящая подводная лодка и стоит она на суше! Казалось бы, как может этот город быть связан с…

  • Тольятти. Музей АвтоВАЗа

    Нескольким поколениям наших граждан "Лада" известна с детства. Для многих это была первая машина, а уж счёт, кто учился на ней водить - так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вся поездка в Самарскую область

    Сегодняшним постом о сухопутной подлодке я завершаю растянувшуюся с осени серию о маршруте под названием "Жигулёвские выходные" - поездке в…

  • Тольятти. Сухопутная подводная лодка

    Знаете, чем ещё интересен Тольятти? Здесь есть настоящая подводная лодка и стоит она на суше! Казалось бы, как может этот город быть связан с…

  • Тольятти. Музей АвтоВАЗа

    Нескольким поколениям наших граждан "Лада" известна с детства. Для многих это была первая машина, а уж счёт, кто учился на ней водить - так…