Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Урочище Ялмонт



Нельзя сказать, что место бывшей мещёрской деревни Ялмонт забыто. Сюда, на границу Московской и Рязанской областей, едут многие. Рыбаки, копатели и даже "экстрасенсы", считающие окрестности аномальными.

В 1992 году места объявили национальным парком. А несколько лет назад придумали брать с желающих подышать чистым воздухом Мещёры деньги - по 50 руб. с человека, с ночевкой - 150. Будку правда не поставили - платить нужно в Спас-Клепиках за 20 км от места. Не знаю уж, куда идут деньги, сколько народу платит и кто проверяет билеты на месте. Платный лес мало чем отличается от бесплатного где-нибудь недалеко, никакого особенного сервиса на берегу для рыбаков и туристов не замечено, а местная церковь продолждает рушиться. Сегодня - урочище Ялмонт.




1. Часть дорог давно заросла. Кто-то в соседней деревне при расспросе делает лицо, как будто я спрашиваю проезд в Аргентину. Спустя полчаса находим нужный путь и пробираемся в глубь мещёрских лесов. 4 километра от трассы, и мы в Ялмонте



2. Ялмонт, Ялмонть, Никольское-Ялмнот. У небольшого, но богатого села было несколько названий. В 1890 году здесь строится Никольская церковь, "скелет" которой видно и сейчас. По виду, на руины всем плевать



3. Селу не повезло. Церковь после революции закрыли, чуть позже выселили и жителей. Даже речку Ялму, давшую название поселению, перестали указывать на некоторых картах - как будто специально стирали память. Деревня, как впрочем и много где в России, умерла



4. Места здесь классные, от воздуха кружится голова.
Шло ли на содержание руин что-то от въездной платы, неизвестно. Восстанавливать церковь здесь нет смысла - село не вернуть, но может можно сделать, например, музей памяти деревень? Сюда не так сложно приехать, недалеко города и музей деревянного зодчества



5. Но пока всё только может скоро рухнуть



6.



7. Заходим внутрь



8. Ещё не рухнуло. Сохранилась даже часть деревянного иконостаса



9. Внутри похоже на огромного монстра из фильма "Дикий Дикий Вэст"



10. Верующие, приезжающие сюда на кладбище, приносят мелочь и иконы. Но про кладбище ниже



11. Кое-где сохранились и фрески. Всегда удивлялся качеству старинных красок. Половина церкви уже разрушилась, а роспись держится. С нашим-то климатом и на открытом воздухе!



12.



13.


У нас по cтране тысячи руин. И всем пофиг - у властей другие проблемы, а церкви до неперспективных мест дела тоже нет. Остаётся надеяться на частных энтузиастов. Может кто-то и захочет спасти погибающее прошлое.


14.



15.



А ещё рядом действующее кладбище. Странные ощущения - села давно нет, а кладбище не заброшено. Здесь продолжают хоронить умерших из соседних деревень.

Если разговориться с бабушками, навещающих могилы, расскажут много интересного. Кто вспомнит, что родители венчались в Ялмонтской церкви, кто упомянет о мещёрских страшилках. Якобы недалеко в лесах находят муравьев с кулак и трёхпалые следы с когтями 46 размера.
А кто-то - не очень далёкое прошлое. Как подъезжали в 70-х годах к церкви грузовики с неизвестными. Люди отпугивали любопытных туристов, прокопали что-то полдня, а потом уехали, полностью нагруженные...Скорее всего разграбили захоронения.



16. Уезжаем уже на закате



17.


Октябрь 2012


Рязанская область:
   
Полёт на воздушных шарахУтро в Рязанском кремлеСборы полковых священников в Рязани




Tags: Московская область, Осень, Путешествия, Рязанская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments