Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Путь на Северо-Запад. Часть 6. Выборг

На третий день нашего путешествия по Северо-Западу было запланировано посещение Выборга - единственного города на территории нашей страны, где царит поистине средневековая атмосфера Европы. Выборг - это город, по узким брусчатым улочкам которого можно бродить часами, постоянно находя что-то новое и интересное - то, что не встретишь больше нигде; забыв обо всём на свете, можно полностью погрузиться в объятия бывшего оплота Швеции в Карелии, а город в свою очередь, не спеша, как вежливый собеседник, будет показывать вам всё то, что накопил за свою 700-летнюю шведско-финско-русскую историю.
Через какое-то время вы притомитесь, сядете в одном из многочисленных городских кафе. Отобедав с видом на какую-нибудь узкую улочку или готический дворец, достанете кошелёк, чтобы расплатиться с официантом, и на несколько секунд удивитесь, подумав: "В Европе принимают рубли?". "Нет же, - поймаете себя на мысли, - мы в Выборге, здесь еще не Европа. Здесь окно в Европу."





Торговое поселение Выборг стало городом в 1403 году, когда сюда прибыл глашатай короля Эрика Померанского с грамотой о правах и привилегиях. А мы прибыли на Красную площадь - центральную площадь Выборга, чтобы отсюда начать своё знакомство с городом купцов и ремесленников, корабельщиков и музыкантов, рыцарей и монахов, пекарей и пивоваров


Направимся к Выборгскому замку и погуляем по городу, благо центр Выборга компактный, а количество интересного на каждом шагу превышает все допустимые и недопустимые нормы. Мы приехали сюда на один день, если кто-то желает большего - к его услугам отель "Дружба" на берегу залива Салакка-Лахти. Здесь же пришвартовались ладьи викингов. Такое ощущение, что суровые скандинавы вот-вот выйдут к своему транспорту после заключения какой-нибудь сделки и отправятся далее бороздить просторы морей


Выборгский замок - сердце города - хоть и довольно лаконичен по архитектуре, однако высится над городом вполне по-хозяйски, а башню святого Олафа достаточно трудно не заметить практически из любого места в центре Выборга.
Королевский замок является своеобразным итогом шведского крестового похода на карел летом 1293 года под руководством регента Тюргильса Кнутссона


Сейчас побыть "городским хозяином, у ног которого расстилается весь Выборг," может каждый, кто поднимется на башню святого Олафа - весь город как на ладони. На дальнем плане справа высятся Часовая башня и краны порта - туда мы еще сходим






Двор замка - словно декорация к фильму о Средних веках






После распада Российской империи бывшая провинция - Великое княжество Финляндское - стала независимой Финляндией, в состав которой и входил тогда Выборг. Следы той эпохи увековечены гербом Финляндии на одном из домов на проспекте Ленина



Недалеко от замка на Рыночной площади привлекает внимание массивная Круглая башня, построенная шведским королём Густавом Вазой в 1550м году для защиты города. Башня принимала участие в обороне Выборга от московских дружин Ивана Грозного. Сегодня здесь расположился ресторан


Какая же Рыночная площадь без рынка?


На другой стороне Рыночной площади уютно расположился Банк



Когда я первый раз, в 2008м году, приезжал в Выборг около старинной часовой башни 1494 года продавали ароматные горячие выборгские крендели и пускали подняться наверх. Сейчас башня была закрыта, а площадь перед ней пуста


Заметил изменения и у городской ратуши 1470х годов. В 2008м в ней располагалась какая-то секта  религиозная организация. Внутри стоял круглый стол со свечами, на столе лежал меч и шлем, а на стенах висели плакаты о Граале, "Церкви Любви" и о "Евангелии Спаса-на-Крови". Про 2 последних наименования я не имею никакого представления. Попали мы тогда туда случайно: когда подошли к Ратуше, нас заметил какой-то   сектант служащий, пригласив войти внутрь. Посмотрев на плакаты, свечи, меч и шлем, мы дали парню 40 рублей и ушли


Сейчас всё пусто и заброшено. Фонари разбиты, вход зарос травой


Выборгский порт


Не буду больше утомлять читателей текстом и историей: в Выборге лучше просто гулять, даже не имея заранее обдуманного маршрута - куда ни пойти, везде что-то найдётся. Поэтому предлагаю просто походить, посмотреть город








Выборгские контрасты






























Да будет свет!



Так и хочется пройти по другую сторону граффити в Нарисованный Мир


Лютеранский собор Петра и Павла 1790х годов постройки сохранил единственный в городе орган


Открыто!






Продолжение следует...

В предыдущих частях:
Валдай
Великий Новгород
Сторожно-сити
Олонец
Александро-Свирский монастырь



Tags: Ленинградская область, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal