32 года назад, 25 июля 1980 года, умер Владимир Высоцкий. Сегодня его поклонники пришли на Ваганьковское кладбище вспомнить поэта и актёра.
Одно из восмоминаний детства - с чёрно-белой обложки винилового диска на меня сурово смотрит человек средних лет с гитарой. "Этот дядя - певец Владимир Высоцкий", - объяснили тогда родители. Сам я читать ещё не умел.
Он стал одним из первых певцов, кого я узнал. Чуть позже услышал песни. Их нельзя спутать ни с чьими, они сразу запоминаются. И не только голосом. Не знаю, как объяснить.
1. Он умер, когда шла московская Олимпиада. В "Вечерней Москве" вышла скромная заметка, что не стало артиста театра на Таганке такого-то - такого-то. Да и за неё главный редактор лишился своей должности. Газета «Советская культура» напечатала некролог.
Остальная же пресса писала о громких достижениях социалистического спорта на Олимпиаде и про рекорды братских Камеруна или Анголы
2.
3. По традиции, поют его песни и читают стихи. Народ подпевает
4. Исполнителей несколько. Можно выбирать любого
5. Гора цветов. Иногда возложить выстраиваются очереди из людей разных возрастов. Встретил даже иностранцев
6.
7.
8.
9.
10. Символично
11. А здесь вспомнилась песня "Я конечно вернусь"
Фото - Алексей Куликов
Моё поколение не застало Владимира Семёновича живым, но с его творчеством знакомы многие. Что-то есть в этом бунтаре, в его настоящих народных песнях про героев и события, о которых не писали в газетах и не модно было говорить.
Расскажите и вы, что думаете про Высоцкого.
Отдельно хочется спросить у более старших, а за что вы любили Высоцкого, чего испытывали тогда, слыша его песни? Может кто был на живом исполнении, расскажите про впечатления.
Также интересно мнение тех, кто не любил его. Думаю, были и такие. За что?