Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Селигер. Часть 2



Сегодня - вторая часть рассказа о Селигере. Прибрежная деревня Заплавье, в которой по легенде отдыхал Гитлер, исток Волги и Полново - самая северная часть озера, Новгородская область.



Мы уже были в посёлках Селижарово и Пено, съездили на Ширков Погост, посмотрели с лодки вечерние виды Ниловой пустыни и закат-рассвет над Селигером.
Теперь берем катер и едем по Селигерии. Если вёсельная лодка и легкие моторчики сдаются местными вместе с домами (без лодки просто делать нечего), то нам нужен быстрый катер. Грести на вёслах 90 км не хочется. У одного местного в деревне Неприе находим такой и в путь. Про сам катер скажу чуть позже.




1. Сначала остановимся в деревне Заплавье. Вообще здесь почему-то модно называть деревни на "за". Залучье, Заплавье, Залесье, Забборье, Заречье.

Раньше сюда ходили рейсовые корабли из Осташкова. Теперь они катают туристов, ведь это намного прибыльнее.
Добираться в деревню остаётся в объезд иногда по не очень, мягко сказать, хорошим дорогам или на катере. До автобусной остановки на Осташков - 10 км, до самого города - 45. А добираться есть зачем. В Заплавье сохранились крутые старинные дома



2. В деревне жили плотники и резчики по дереву. Сделано со вкусом и на века, даже надписи сохранились.
Есть также идеи возродить промысел изготовления деревянных статуэток Нила Столобенского, до революции процветавший здесь



3. Местные рассказывают легенду, почему дома не пострадали в войну, хотя деревня была на линии обороны. Говорят, здесь в 30-х отдыхал Гитлер, и Селигер ему очень понравился. В Заплавье он думал построить свою усадьбу. Поэтому немцы бомбить деревню отказались.
Не знаю, насколько это правда



4. Кроме каменных, есть и старинные деревянные избы. После унылых серых коробок хочется подойти и просто потрогать рукой. Это сейчас строительство - безликий бизнес, а тогда, как и во многое, в дома вкладывали душу. Может поэтому и стоят до сих пор



5. Жители деревни - потомственные рыбаки



6. А дом культуры заброшен и разрушается. Табличка, как часто бывает, выглядит издевательски



7.



8.



9. Едем дальше. Мотор у нас мощный, идём со скоростью 50-60 км в час, кушаем 50 литров 92-го бензина на 100км. Всего накатали сотню километров по озеру. Стоит такое удовольствие 2 тысячи.

За Заплавьем Селигер сужается в узкую протоку - Полоновку. Иногда между берегами всего метров 10. Так и петляем 12 километров. Тверская область сменяется Новгородской



10. Потом озеро разливается в очередной плёс



11. И мы в Полново. Самый верх Селигера. Наконец-то, за 5й приезд на Селигер, я прошёл его весь. Сюда редко, кто доходит из Осташкова и окрестностей. Да и в деревне нет ничего особенного, мне же был интересен сам факт пройти от края до края озера



12. Погода опять портится



В Новгородской части, как и в Тверской, Селигер - туристическое место. По берегам дачи и дома отдыха, только заезд со стороны Валдая. В общем, жизнь есть.



13. А мы возвращаемся из Полново и едем на исток Волги. Уже на машине. Сначала асфальт, последние 20 км - грунтовка.
Деревня Волговерховье когда-то была крупной и богатой. Теперь стоит несколько домов



14.



15. В последнее время здесь восстановили женский Ольгинский монастырь. Уютный, тихий и спокойный. Каждый год в конце мая отсюда идёт крестный ход на исток Волги и освящается вода



16. Лучший вид на деревянную Никольскую церковь, да и на всю местность, с колокольни второго храма, Преображенского. Места здесь холмистые. Слева видна дорога на исток Волги. Там же река обтекает холм, на котором стоит монастырь



17.



18. Преображенский собор начала прошлого века. Как и в Ширково, он хорошо вписывается в местность, хотя я такие грязно-красные церкви не люблю



19. Волговерховье



20. На болоте,в котором находится исток Волги, стоит часовня. Сейчас она выглядит так



А 100 лет назад при Прокудине-Горском была такой. Часовню скорее всего разрушили немцы, а местность очень заросла. И не только здесь. При сравнении Прокудина-Горского и современных фоток это видно много где





21.



22. Волга, первые метры. Ну что, жители Самары-Саратова-Волгограда, узнаёте свою реку?:)



23. Первый мост через Волгу. Обратите внимание и на цвет воды - прямо чай



24. Здесь же первая плотина на реке. И даже она подтопила берега и внесла изменения в жизнь) Ещё 5 лет назад плотины не было, и каждый приезжающий фоткался одной ногой на одном, второй - на другом берегу. Многие перепрыгивали реку. Есть легенда, что если при этом загадываешь желание, оно сбывается.
Теперь река разлилась, берега заболочены и не перепрыгнуть



25. Часовня на истоке



26. Внутри в центре - отверстие. Считается, что Волга выходит из-под земли именно тут



27.



28. В последние годы, с раскручиванием Селигера, на Волговерховье стало приезжать больше народу. Появилась даже торговля сувенирами, но место, как в принципе и весь Селигер, остаётся чистым и приятным для отдыха. Надеюсь, таким и останется




Про отдых.

Большинство местных сдаёт дома и лодки. Многие предлагают дополнительные услуги - охоту, рыбаку, стоянку машины, пока турист живёт в палатке на островах или ещё где-то в глуши.

Во многих домах есть канализация и телевидение. Встречал даже камины. Есть и простые, деревянные. Сдают в среднем от 1.5 до 3 тысяч за сутки.

Наплыв народа большой, номера стоящих в деревнях машин в большинстве питерские и московские. Но толпы не чувствуется, народ как-то распределяется по домам и палаткам.

С купанием проблем нет.

Кому что интересно, спрашивайте.



Tags: Путешествия, Тверская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments