Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Костромская область




Сегодня - Костромская область. Посёлок с красивым названием Судиславль. Галич и монастырь, в который лучше не ехать. Чухлома и озеро на рассвете и закате. Солигалич с танцующими торговыми рядами.




Судиславль. Бывший город, а теперь посёлок. Самое красивое в Судиславле - название. Откуда оно взялось, не знаю. Подскажите, буду благодарен.

Посёлок небольшой - с одного края виден другой, - а жители доброжелательные. При виде приезжего сами подходят и рассказывают, что можно посмотреть. Много детей. Вообще во всех местах,что были за поездку, создаётся впечататления бума рождаемости - мамы, коляски, дети. А ещё здесь адские дороги, но кого этим удивишь?)


1.



2. Бывшая усадьба, теперь городская больница



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9. Преображенский собор виден почти отовсюду. Не закрывался. Внутри много старых икон и запах старины в прямом смысле. Фотографировать, по православной "традиции", нельзя



10.



Дальше - Галич. Самый оживлённый из всех четырех городов путешествия, с монастырём, где не любят приезжих.
Расположен на берегу Галичского озера. Не знаю только, зачем оно нужно - на озере нет ни одного рыбака, не ходят теплоходы и не шумят моторки. Даже пляжа не заметили. Мелкое? Без рыбы? Грязное?


11.



12. Встречаются и надписи на местном диалекте)



13. Паисиев Галичский монастырь. Хотите испортить настроение в поездке - обязательно заедьте. Не успев даже припарковаться на площади, слышим крик монашки - служба вечером, сейчас нельзя. Нельзя и просто погулять по территории. Монашка быстро закрывает ворота на замок изнутри, чуть ли не отплёвываясь от нас. А фотокамера здесь - изобретение сатаны.


Не понимаю я этого. Молчу даже про деньги, которые гости бы внесли бы в монастырь, купив свечи, книги, продукты. Зачем нужны "духовные обители", ненавидящие людей? Поменьше бы таких монастырей. Не тратьте своё время, проедьте эту тюрьму мимо, а то поездка будет испорчена.
А может быть им есть, что скрывать, и пора туда приехать церкви с проверкой?

В общем, в соседней Чухломе монастырь тоже "атасный". Об этом ниже.





14. Стены домов, что не выходят на улицы, красить не обязательно. Зато по-особому колоритно



15.



16. Центральная площадь, торговые ряды



17.



18.



19.



20.



21. Над городом нависает гора. Если бы не заросли, был бы виден весь Галич



22.



23. Бывший монастырь




Дальше - Чухлома. Ударение на первый слог. Тоже мелкий городок, одноэтажный, похожий на деревню. Всего 5 тысяч жителей. В народе есть уже что-то северное, почти у каждого окающий говор.



24. Успенский собор, как и в Судиславле, не закрывался. Внутри старые иконы и чудный запах. Фотографировать запрещено. Православная "традиция", ничего не поделать



25.



26.



27. Центр города



28.



29. Чухлома стоит на берегу Чухломского озера. Оно меньше, чем Галичское, но такое же безжизненное. За избами городской пляж. Средней чистоты, но есть лавочки и можно посидеть, посмотреть на озеро



30. Так оно выглядит в 5 утра



31. А так - в полночь



Дополнение про озеро от kvartirant

"Cлавится озеро тем, что только в Чухломском озере водится уникальный золотой карась, поставки которого были организованы к царскому столу с петровских времен. До начала 90-х живую рыбу дважды в неделю отправляли в столицу. Карась до сих пор остается местной валютой. Он стал редким в результате эко.катастрофы озера в 1992 году.

В озеро впадает несколько речек от среднего размера до ручья. А выпадает только одна - Векса. На Вексе плотина, которой регулируют уровень воды в озере. В 92 году решили обновить воду озера свежей речной водой и открыли плотину, сильно понизив уровень озера. А лето выдалось засушливым. Многие реки практически пересохли. Из-за низкого уровня воды солнечные лучи стали прогревать дно озера, покрытое сапропелем. Это привело к повышению уровня сероводорода. А карась - донная рыба. Почти весь вымер..."




32. Рядом с городом находится Авраамиев Городецкий монастырь. Мы приехали к нему в 5 утра. Думал, озарится восходом. Не повезло)



33. Фотографировать не мешают. Народу никого не видно, но по монастырю бегают собаки. Насколько я знаю - находиться собакам в церквях и в святых местах нельзя. Связывается это с легендой, по которой сатану вскормила волчица. А собаки разделили участь своих родсвенников.

Фотографировать их не стал, собаки лаяли и рычали. Словом, вели себя по-хозяйски. Одна даже справила нужну на въездные ворота монастры с крестом.

В общем, бардак какой-то в этой епархии в монастырях.




А это уже Солигалич, последний город нашего путешествия. Находится среди болот. Проехать дальше, на север к Вологодской области, не каждому - летом только в сухую погоду или зимой по зимнику. Также требуется подготовленная машина.
Город не очень уютный, хотя я сюда давно хотел съездить и ожидал чего-то большего.



34. Город церквей, большинство из которых не работает. Хотя эта кажется брошенной только внешне, на самом деле действует



35. А этот собор, наоборот, кажется действующим, но заброшен



36. Город известен своими "танцующими" торговыми рядами. Интересно их можно ещё восстановить? И что мешает - сложность или воровство денег?



37. Солигаличу 676 лет. Центральная площадь



38. Неплохо! Раскрасили бы все заборы, особенно в маленьких городках, где мало весёлого. И в серые дни жизнь покажется на каплю ярче


Ещё в Солигаличе есть санаторий с минеральной водой. Условий отдыха не знаю и никогда не слышал, чтобы кто-то в него ехал. Но санаторий работает и не выглядит заброшенным.

Всё.


Костромская область:
   
Гонка на собачьих упряжкахВечер в погибающей деревнеРассвет




Tags: Костромская область, Православие, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal