Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Саласпилс. Забытый концлагерь




В 20 километрах от Риги находится город Саласпилс, один из древнейших в Латвии. Здесь во время войны располагался концлагерь, в котором фашисты для нужд немецкой армии выкачивали из пленных детей кровь.
Прошло 70 лет. Историю переписали. Кто-то продолжает настаивать на десятках тысяч погибших, кто-то приводит книги, где Саласпилс якобы назвали всего лишь "трудовым лагерем, в котором погибло 2 тысячи человек". Кто-то из псевдоисториков пошёл дальше и заявлял, что "здесь вообще никто не погиб".

Но оставим политику. Само состояние мемориала и окрестностей вызывает ужас и грусть.






1. Проехать к месту лагеря можно на электричке от Риги. Выходим на платформе Darzini. Здесь нет даже билетной кассы. Вокруг только граффити, грязь и запах мочи



2. Никаких указателей нет. Древний асфальт через 30 шагов превратится в тропинку



3. Минут 10 ходим по лесу, ищем проход. Большинство дорог уже давно не используются - ходить просто некому



4. Но мы пойдём. Иногда проскакивают мысли, что ты в Чернобыльской зоне



5. Это единственный указатель. Да и то скорее всего распечатанный энтузиастами



6. Потом и тропинки превращаются в лужи грязи



7. Понять, что находишься на кладбище, можно только по этой бумажке. Здесь хоронили до Первой мировой, сечас могил нет



8. Руины и заросли. Читатели подсказывают, что это руины русской гарнизонной церкви, разрушенной ещё в Первую мировую



9. И одинокий православный крест



10. Вокруг тишина. Тучи комаров тоже мечтают выкачать из тебя кровь. Подходим к кресту. Неожиданно громко у меня вырывается: "Ни одна бл*дина не сможет очернивать вас!"



11. На дереве ленточки с флагами разных стран. Нет только латвийского



12. Это в 200 метрах от кладбища. Встречаются даже контрацептивы. Вокруг вообще много мусора. Гадить в лесу, где были массовые расстрелы...Без комментариев. Мешки с мусором встречаются и ближе к Мемориалу



13. Зато немецкое кладбище убрано с немецкой занудностью. Ни одной пылинки. Вот так



14. Никаких указателей нет до сих пор. Слышен только лай какой-то собаки. Вдали видим скульптуры. Значит вход там.
"За этими воротами стонет земля"



15. За этими воротами ремонта не было лет 30 точно. Бетон разваливается. Межа с травой глубокая. Спотыкаюсь и чуть не ломаю ногу



16.



17. "Здесь людей казнили за то, что они были невиновны. Здесь людей казнили за то, что каждый из них был человеком и любил родину"



Казнили и правда ударно. Одних евреев погибло здесь 87 тысяч. Также жертвами становились цыгане, поляки, чехи, русские. Пригоняли в Саласпилс также пленных военнослужащих и мирное население с оккупированнх территорий. В основном женщин с детьми.

Очевидцы говорили, что пленные "похожи на ходячие скелеты". Встречалось и людоедство - у трупов съедались печень и ягодицы. Когда не оставалось мёртвого мяса, ели кору и даже грязь. Болезни были обычным явлением.



18.



Официальная латвийская история также не признает в истории концлагеря массовых убийств детей. Она отрицает и то, что в лагере было множество детей.

Однако известность этот лагерь получил именно из-за жестокого содержания детей.Детей в лагере держали отдельно от родителей. Некоторых из них продавали хозяевам хуторов для «трудового использования» — стоимость одного ребенка составляла от 9 до 15 оккупационных марок. Ослабевших детей, на которых не нашлось покупателя, просто расстреливали.

Также, врачи концлагеря использовали детей-заключенных для проведения медицинских опытов, например испытания различных ядов, или для получения донорской крови, направлявшейся затем в госпитали, где лечились офицеры СС. Ежедневно, у каждого ребенка забиралось до полулитра крови, вследствие чего дети быстро погибали. Всего в лагере такой процедуре было подвергнуто 12 тысяч детей, у которых было взято более 3500 литров крови. Мученической смертью погибли не менее 7 тыс. советских детей (всего до 12 тысяч), частью сожженных, а частью захороненных на старом гарнизонном кладбище у Саласпилса.



Вот что говорят бывшие заключённые:

…детей, начиная с грудного возраста, держали в отдельных бараках, делали им впрыскивание какой-то жидкости, и после этого дети погибали от поноса. Давали детям отравленную кашу и кофе. От этих экспериментов умирало до 150 человек детей в день. Охрана лагеря каждый день выносила из детского барака в больших корзинах окоченевшие трупики погибших мучительной смертью детей. Они сжигались за оградой лагеря или сбрасывались в выгребные ямы и частично закапывались в лесу вблизи лагеря.


19. Начинается ливень. Только он и метроном, отбивающий секунды, нарушают тишину. Дын..кап..дын..кап-кап-кап..дын..кап-кап-кап-кап-кап



20. Жаль я не знал, что сюда везут игрушки



21.



22.



23.



24.



25. Увы, всё зарастает мхом и не реставрируется



26. Хоть розы посадили



27. При входе есть небольшой музей. Хотя это громко сказано. На стене висит несколько фотографий, которые нельзя рассмотреть из-за темноты. Спасибо, что нет хоть дерьма и запаха. А дальше тоннель и выход



28. Слёзы



29. Жаль, псевдоисторики не хотят знать Правду



В октябре 1944 года, чтобы замести следы совершенных здесь преступлений, концлагерь Саласпилс был уничтожен, а его персонал — как немцы, так и латышские полицаи, — эвакуирован.

В память о погибших в 1967 году на территории лагеря был создан мемориальный комплекс. Под траурными плитами собрана земля из 23 подобных лагерей действовавших на территории Латвии в годы оккупации. А теперь сюда пришло Безразличие.





***

Описание лагеря как "воспитательно-трудового" и гибель якобы "всего двух тысяч человек" вызвали бурную реакцию в комменариях.

Лично я такую позицию слышал еще 5 лет назад. Но мнения местных тоже не могу оставить без огласки.

Оно перекликается и с тем, что пишет Википедия:

В 2005 году в Латвии вышло издание «История Латвии: XX век», ставшее одним из основных учебных пособий. Во многих СМИ говорилось, что согласно данному изданию, данный лагерь якобы официально назывался воспитательно-трудовым.

На самом деле там говорится: Лагерь официально назывался Расширенная полицейская тюрьма и воспитательно-трудовой лагерь… Одновременно в лагере находилось около 2000 человек. Это были политические заключенные разных категорий: участники движения сопротивления, евреи, дезертиры, прогульщики, цыгане и пр. Саласпилс функционировал как транзитный лагерь. Условия жизни здесь были чудовищными: голод, холод, физические наказания, угроза расстрела.
Там же приведён скан страницы книги.


Где истина, решать каждому. Лично я не верю полностью официальной истории многих постсоветских государств, но и советская пропаганда часто была нечестной с народом.

Я хочу одного - чтобы помнили о прошлом. И вечная память погибшим!





Tags: Военное, История, Концлагерь, Латвия, Мысли, Общество, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →