Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Вязьма



В Вязьме мне хотелось найти следы местных пряников, которыми когда-то был знаменит город, как сейчас Тула. Но не повезло - как и говорил интернет, промысел умер. Не удалось и поснимать бабушек, пекущих пряники по древним рецептам, или узнать деревни, где ещё всё это сохранилось. Многие даже не знают вообще, как связана Вязьма и пряник. Только несколько старожилов рассказали, что давным-давно, да, были пряники с вареньем, чуть меньше тульских, с надписью "Вяземский".
Осталось только осмотреть город и поехать назад.




1. Вцелом город послевоенный, кроме центра и монастыря с красивой церковью, останавливаться неначем. Иногда на улицах встречаются позитивные вывески. Вот эта и ещё одна, "Вязьма, улыбайся!"



2. Стендов, предлагающих почитать газеты, я не видел нигде давно



3. В центре на площади стоит памятник несчастному генералу Михаилу Ефремову. Окружение войск под Вязьмой в 1942 году, гибель почти миллиона человек, никак не подходило под "золотые достижения" красного оружия, и про генерала Ефремова забыли. Как будто не было ни его, ни окружённой армии.

Я даже не знаю, как памятник прошел цензуру, не скажу, когда он был поставлен. Думаю, что в Вязьме память о генерале была настолько высока, что выбить бы её из народа не получилось. Да и городок не такой известный и большой, многие сюда не поедут. Так что памятник напоминать про Ефремова на всю страну не будет. Может и ошибаюсь. Знающие, поправьте




4. Хочется немного ещё сказать про этого человека, он забыт незаслуженно.

Михаил Григорьевич не был виноват в поражении - это были больше ошибки Москвы. Эвакуироваться из окружения отказался, сказав: "Я сюда с солдатам пришёл, без них не уйду". Чтобы не попасть в плен, и поняв, что из окружения уже не выбраться, застрелился. Немцы перезахоронили Ефремова в одной из деревень с почестями, не тронув даже наручные часы. И ещё долго говорили солдатам: "Воюйте за Германию так, как Ефремов воевал за Россию".
А вот Власов в точно такой же ситуации сдался в плен и стал предателем.

Только палец у памятника странный




5. Победа сегодня. Победа скоро. Кинотеатр



6. Про другую войну, 1812 года, напоминает памятник-орёл



7. Городской герб



8. Спасская башня - единственная, сохранившаяся от вяземского кремля. А что стало с другими башнями и почему выжила именно эта? Кто знает?



9.



10. Самый центр, река Вязьма. Даже и не скажешь, что в городе



11. Народное творчество



12. За последнее время, видимо, нашлись деньги покрасить библиотеку, расположенную в бывшем Аркадьевском монастыре. В прошлый мой визит она была облезло-сиреневая



13. Тут же рядом Троицкий собор - главный в городе. Стоит, похоже, на бывшем городище. Уже долгое время в соборе идёт ремонт. При мне 3 женщины-маляра вместо работы сидели и болтали. А как приехал кто-то из начальства - сразу начали красить. Не удивительно, что так долго ремонтируется



14. Вот мне интересно, на основании чего ставят такие знаки? Не только соборы, а все и везде. Потому, что здание и земля вокруг частные? И кто будет штрафовать, если я заеду - вызовут гаишников? Можно же сказать, знак не соответствует ГОСТу. Вообще, законно ли это?




15. Главная площадь



16. Самое красивое место в Вязьме. Жаль только, набереженой в городе нет, и горожане не могут нормально здесь погулять



17. Ну и напоследок крутая Одигитриевская церковь в Иоанно-Предтеченском монастыре. Как сохранился редкий шатровый храм в городе, который рушили все враги, кому только не лень, не ясно



18. Очень красивая. Минут 5 просто стоял и рассматривал. По выходным в монастыре продают очень вкусные пирожки



А ещё вдоль жд от Гагарина до Вязьмы иногда растёт конопля)



Смоленская область:
   
Гагарин. Весна 2011





Tags: Путешествия, Смоленская область, Традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →