Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Пошехонье



Южная часть Ярославской области попала в Золотое кольцо. Города стали музеями, жители зарабатывают на приезжих. А вот северной части повезло меньше. Туристы сюда приезжают мало, чинить дороги хотя бы для автобусов с группами не нужно. Даже помнить по мелкие города тоже особо не нужно - живите, как хотите.
Сегодня пост про город Пошехонье.




1. Местные называют Пошехонье "город пяти рек и семи мостов". Это действительно так - город стоит у слияния четырёх рек. Пятая и самая большая - Согожа - впадает в Рыбинское "море"



2. Близость водохранилища отлично чувствуется - в городе ветра. Но в отличие от Мологи, в Пошехонье трудно сказать, что принесла постройка "моря" городу - выход к крупным речным путям и рабочие места на рыбных промыслах или затопление кормовых лугов и изменение климата. Наверное истина посередине



3. Говорят, в водохранилище много рыбы. Благодаря эй до сих пор и не загнулась местная промышленность - рыбозавод остался единственным предприятием города, что еще не разорился.
А вот знаменитого Пошехонского сыра уже давно нет, комбинат умер. "Пошехонский" из наших магазинов делается в соседнем Данилове и Ярославле



4. Центр. Троицкий собор. Запомнился тем, что внутри бабка не стала "учить", как правильно креститься и даже не спросила, зачем вы сюда пришли, а вежливо поздоровалась и улыбнулась



5. Как в нашем обществе - мы носим святить куличи и поздравляем друг друга с 1 мая одновременно.

А еще местные говорят, что Ленин взял себе фамилию от местного помещика. Верится слабо



6.



7. 500 метров от центра



8. Войны здесь не было, деревянные столетние дома сохранились. О них часто говорят, как о гордости и красоте северных городов



9. Жаль только, что гордость вот в таком состоянии



10. А это местная школа. Или предлагают детям временно заниматься плаванием, или сцена "затопление Мологи. Локальный вариант". Развитие спорта, "твоя" олимпиада в Сочи и победа в чемпионате по футболу? Ага. Вот оно, настоящее положение дел!



11. В местном кинотеатре до сих пор идёт "Мы из будущего-2". Только есть ли здесь будущее при таком отношении к людям?



Я люблю Ярославскую область и очень давно хотел съездить в эту часть региона, в "медвежий угол". Жаль только, что среди памятников природы и истории встречается всё больше и больше памятников безразличию. Жаль, что местные власти мечтают возродить пошехонский сыр, но не могут даже отремонтировать дорогу Рыбинск-Пошехонье.
Хоть имя бандита Володарского из названия города убрали. Ведь раньше это был Пошехонье-Володарск.

В местном музее нам показали портреты лушчих людей края различных эпох. Больно смотреть. Их дела преданы и забыты детьми и внуками - нынешними руководителями. А местных жаль. Население Пошехонья всего 6 тысяч человек и продолжает сокращаться.

Пафос Золотого кольца сюда не дошел, город не превратился, как Переславль, из настоящего в декорации для туристов. Приходится выживать.



Ярославская область
   
Ростов ВеликийЯрославльМышкин





Tags: Ярославская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments