"Каким классом поедете?" - спрашивают в вокзальной кассе Астаны при покупке билетов на электричку-экспресс в Караганду.
Оказалось, 1й класс - всего 900 тенге (190 рублей). Неожиданно! Больше вопросов с классами и билетами не возникло. 4 часа дороги по снежным степям на экспрессе, и мы из столицы Казахстана прибыли в 4й город страны - Караганду.
Сейчас ответить рифмой на популярный вопрос не очень получится, город по-казахски называется Караганды. Хотя на улицах в основном славянские лица, русских здесь большинство.
Долго мы в Караганды не пробыли. Утром термометр никак не хотел подниматься выше -40, днём немного потеплело. Так что знакомство с городом получилось немного поверхностным, но есть повод вернуться. Тем более очень хочется побывать на юге страны с его древними городами и красивой природой.
1. Караганда - город контрастов времени. Приезжих на привокзальной площади встречает советский лозунг-раритет на доме, который в народе называется гармошкой
2. Шаг в сторону - ещё приветы из прошлого
3. Уже далёкого
4. И не очень
5. С прошлым соседствует будущее. Кстати, а что будет в 2030м году?
6.
7. На улице минус 35, а за мороженым очереди)
8. Такими домами застроен центр города
9.
10. Начало бульвара Мира. Написано, что в 1934 году Караганде присвоен статус города. Относительно недавно
11.
12. По внешнему виду только вход на бульвар Мира и Дворец культуры горняков дали понять, что находимся мы не в Подмосковье, а недалеко от ворот Средней Азии
13. А еще в городе крутые автобусные остановки
14. Почти национальный флаг. К 20-летию независимости на месте демонтированного памятника Ленину в центре города поставили стеллу с символами Казахстана - летящим орлом и солнцем
15. Жизнь Караганде дал уголь, найденный в этих местах в 19м веке. Шахтёрские поселения быстро выросли сначала до рабочего посёлка, а затем и до города. Так что, как ещё может называться городской стадион)
16. Конец января, а поздравления с новым годом ещё не сняли. Раз
17. ..два
18. Тут всё понятно. Но повторюсь из поста про Астану, что цитат Президента в городах немного
19. Потом мы стали замерзать. Ограничимся несколькими картинками городских вывесок. Встречаются такие - "многобукаф"
20. И с дублированием на русский язык. Таких много. С русским в Казахстане проблем нет, он официально в стране для "межнационального общения", на нём говорят и казахи
21.
22. Постапокалипсис
23. На этом закончим пост про Караганду
Понятно, что многое осталось за кадром, что Караганда требует не половины дня. Может быть, удастятся вернуться и раскрыть темы производства, шахт, а также лагерей - ведь Караганду назывывают южной Воркутой.
До новых встреч, Казахстан!
P.S. Экспресс Астана-Караганда ничем не отличиается от тех, что бегают из Москвы в Рязань, Ярославль или Тулу. Только ценой)
А пока спасибо за внимание.
Ещё про Казахстан:
Астана
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →