Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Все чемпионаты мира по футболу. 1930-2010

Итак, главное футбольное событие - Чемпионат мира-2010 - стал частью Истории. Испанцы празднуют победу, голландцы 3й раз за участие в мировом первенстве не смогли выиграть в финале, осьминог Пауль, защищаемый испанскими болельщиками, теперь может спокойно спать по крайней мере до ЧЕ-2012, футбольная жизнь снова будет сосредотачиваться вокруг местных чемпионатов.

Нынешний Чемпионат стал уже 19м по счёту, и могут возникнуть вопросы, где например проводился 7й или кто выиграл 3й по счёту проведения Кубок мира.
Чтобы ответить на всё, составил краткий обзор всех 19ти мировых первенств по футболу.



I. Уругвай. 1930 год (13 - 30 июля). Хозяева чемпионата и стали победителями, обыграв в финале Аргентину 4:2. Третье место разделили сборные США и Югославии. Уругвайцы показали себя неплохими футболистами - выиграли Олимпийские Игры 1924 и 1928 годов. Также решение провести Чемпионат в Уругвае было приурочено к столетию независимости этой страны



Европейский футбол не смог показать свои достижения на первом Чемпионате мире, поскольку многие федерации отказались посылать своих участников в далёкий Уругвай, ссылаясь на долгий морской путь через Атлантический океан, и прерывание на долгое время чемпионатов в своих странах. В итоге Европу представляли всего 4 команды, да и то не блиставшие футболом - Югославия, Бельгия, Румыния, Франция.

II. Италия. 1934 год (27 мая - 10 июня). Вновь чемпионами стали хозяева. Второе место у сборной Чехословакии, третье место заняла Германия, Австрия - на четвертом



Чемпионат мира 1934 года был единственным, в котором не участвовали действующие чемпионы: уругвайцы не простили европейцам отказа принять участия в первом розыгрыше и вместе с Боливией и Парагваем не поехали в Италию.

III. Франция. 1938 год (июнь). Стал первым чемпионатом, который не выиграли хозяева турнира - чемпионами второй раз стали итальянцы



Второе место - у венгров. Третье место на счету сборной Бразилии, четвёртое - у шведов. Италия победила в четвертьфинале хозяев турнира - французов, тогда как Бразилия в дополнительном матче сломила сопротивление Чехословакии. В этой встрече, которая получила название «Битва при Бордо», были удалены два бразильца и один чех. Неедлы сломал ногу, а вратарь чехов Франтишек Планичка — руку. Один из самых драматичных матчей за все чемпионаты.


IV. Бразилия. 1950 год (июнь-июль). Второй раз в истории победу праздновали уругвайцы, оставив хозяевам турнира второе место. Третье и четвёртое - соответственно у шведов и испанцев. Впервые в истории в чемпионате участвовали родоначальники футбола - сборная Англии.


V. Швейцария. 1954 год (июнь-июль). Стал победным для сборной ФРГ, обыгравшей в финале венгров со счётом 3-2. Матч за 3е место среди сборных Австрии и Уругвая закончился победой австрийцев - 3-1




VI. Швеция. 1958 год (июнь). Чемпионат закончился победой сборной Бразилии, которая обыграла в финале сборную хозяев со счетом 5:2. Кубок мира 1958 года стал дебютным для семнадцатилетнего Пеле, в будущем признанного одним из лучших футболистов в истории футбола. Этот чемпионат также стал первым для СССР, Северной Ирландии и Уэльса.



Хозяева турнира заняли второе место. За ними последовали Франция и ФРГ.
Впервые в 1958 году весь мир смог увидеть чемпионат мира по футболу на телевизионных экранах. Также впервые Чемпионат мира, проходивший в Европе, выиграла неевропейская сборная. Этот случай остаётся единственным до настоящего времени.

VII. Чили. 1962 год (30 мая - 17 июня). В финале сборная Бразилии победила команду Чехословакии со счётом 3:1, сохранив, таким образом, свой чемпионский титул. Чилийцы лишь на 3м месте, победив сборную Югославии 1-0 лишь на последних минутах матча.



Почти все фавориты прошли отбор без проблем, произошла лишь одна сенсация: сборная Франции дважды проиграла болгарам, таким образом уступив им место в финальном турнире.

В мае 1960 года, когда шла подготовка к турниру, в Чили произошло сильнейшее в истории наблюдений землетрясение (9,5 баллов), нанёсшее огромный ущерб национальной инфраструктуре. В связи с этим аргентинцы вновь попытались убедить ФИФА передать организацию чемпионата им. Карлос Диттборн сказал тогда знаменитую фразу: «Оставьте нам чемпионат мира, кроме него у нас нет ничего!», ставшую неофициальным девизом турнира. Стадионы и другая инфраструктура были восстановлены в срок. Сам Диттборн не увидел плода своих усилий — он умер за месяц до начала турнира, в возрасте 38 лет. В его честь был назван стадион в Арике, принявший матч открытия чемпионата мира.
Чемпионат оказался неудачным для двух знаменитых игроков — Пеле и Яшина. У Пеле, героя предыдущего розыгрыша, во втором матче группы, с Чехословакией, обострилась старая травма, и он выбыл из строя до конца турнира (успев, тем не менее, забить гол в матче с Мексикой). Лев Яшин, один из лучших вратарей мира, был в плохой форме из-за сотрясения мозга, полученного в матче с Колумбией, что стоило сборной СССР поражения в четвертфинале против Чили.
Это был последний чемпионат, с которого не было прямой телевизионной трансляции на Европу — ещё не было телекоммуникационного спутника. Трансляции велись по радио.

VIII. Англия. 1966 год (11-30 июля). Международная федерация футбола выбрала Англию в качестве страны-хозяйки чемпионата мира в августе 1960 года в честь столетнего юбилея стандартизации футбола в Англии. Англия победила в финале сборную ФРГ со счётом 4:2, выиграв свой первый (и, на данный момент, единственный) кубок чемпионов мира.



Третье место заняла Португалия, победившая команду СССР со счетом 2-1.



IX. Мексика. 1970 год (июнь). Победителем стала Бразилия, обыгравшая в финале сборную Италии (4-1). Матч за третье место, проходивший между сборными ФРГ и Уругвая закончился победой немцев с минимальным счётом - 1-0.

Сборная СССР, заняв первое место в группе среди Мексики, Бельгии и Сальвадора, уступила в дополнительное время уругвайцам также с минимальным счетом: 0-1.

X. ФРГ. 1974 год (июнь-июль). Стал успешным для хозяев турнира, обыгравшим голландцев в финале (2-1). Сенсацию в матче за третье место сотворила Польша, обыграв бразильцев со счётом 1-0.


XI. Аргентина. 1978 год (июнь). Вновь стал удачным для хозяев турнира, обыгравших голландцев, вновь ограничившихся лишь участием в финале (3-1).

В матче за третье место бразильцы были сильнее итальянцев - 2-1. Сборная СССР в чемпионате участия не принимала.

XII. Испания. 1982 год (июнь-июль). Третий раз в истории победу праздновали итальянцы, обыграв в финале ФРГ (3-1).

В матче за третье место поляки не оставили шансов французам (3-2)

ХIII. Мексика. 1986 год (июнь). Мексика стала первой страной, которой довелось принять у себя чемпионат мира во второй раз (1-й — в 1970 г.). Первоначально проведение данного турнира планировалось в Колумбии, но после того как колумбийское правительство заявило, что страна не готова принять Чемпионат мира, местом проведения выбрали Мексику. Решение было принято в Стокгольме 20 мая 1983г. В борьбе за право проведения турнира Мексика опередила Канаду и США.

Это был чемпионат Диего Марадоны, находившегося на пике своей карьеры и приведшего сборную Аргентины ко 2-й победе на первенствах мира (над ФРГ 3-2). Его самый запоминающийся матч на чемпионате был в четвертьфинале против команды Англии, где он забил 2 мяча и принес победу своей сборной. Первый гол Диего забил рукой, но судья это не заметил. Позже Марадона признал, что он забил рукой, и назвал её «Рукой бога» (в дальнейшем в прессе так и стали называть этот мяч — «Рука бога»). Его второй гол в матче был признан одним из лучших голов в финальных частях кубка мира: Марадона показал фантастический дриблинг, обыграл пятерых игроков и забил гол.
Матч за третье место - Франция - Бельгия (4-2)

XIV. Италия. 1990 год (июнь-июль). Чемпионом стала команда ФРГ, победившая в финале сборную Аргентины со счётом 1 — 0.

Хозяева переиграли в матче за 3е место родоначальников футбола со счетом 2-1.

XV. США. 1994 год (июнь-июль). Победу на нём одержала сборная Бразилии и стала 4-х кратным чемпионом мира. Второе место заняла сборная Италии. Третьей сенсационно стала сборная Швеции, которая показала свой лучший футбол с 1958 года. Четвёртое место также сенсационно заняла Болгария, которая в 1/4 финала выбила из соревнований действовавшего на тот момент чемпиона мира - сборную Германии.

Впервые в финальном матче чемпионата мира не было забито ни одного мяча; также впервые финал завершился вничью, и для определения чемпиона были использованы послематчевые пенальти.

XVI. Франция. 1998 год (10 июня - 12 июля).

Стал победным для хозяев Чемпионата - французов, обыгравших в финале бразильцев (3-0). В матче за третье место голландцы уступили Хорватии (1-2).


XVII. Южная Корея и Япония. 2002 год (31 мая - 30 июня). Первый чемпионат 21го века впервые прошел сразу в двух странах и впервые в Азии. Решение о выборе места проведения чемпионата мира было принято международной федерацией футбола ФИФА в Цюрихе в мае 1996 года. Изначально на право проведения турнира претендовали всего 2 страны — Корея и Япония, по отдельности. Но 31 мая 1996, чтобы не накалять и без того напряжённые отношения между двумя странами, конгресс ФИФА принял поистине «соломоново решение», объединив заявки.

Несмотря на качественную организацию чемпионата мира 2002, в дальнейшем ФИФА намерена не практиковать совместного проведения турниров под своей эгидой.
Впервые попали на чемпионат мира команды Словении, Китая, Сенегала и Эквадора.
Представители Австралии и Океании не пробились на турнир.
На 2010 год является последним чемпионатом мира, в котором принимала участие сборная России.
Победу 5й раз в истории праздновали бразильцы, разгромившие в финале германию (2-0). В матче за третье место, одни из хозяев турнира - корейцы, проиграли Турции (2-3).


XVIII. Германия. 2006 год (9 июня-9 июля). Итальянцы в 4й раз стали сильнейшей футбольной командой мира, обыграв по пенальти в финале французов (5-3). Третье место, на которое претендовали команды Германии и Португалии, волей фортуны досталось немцам (3-1)

Одним из запоминающихся событий чемпионата стало судейство российского арбитра Валентина Иванова.
25 июня 2006 в матче Нидерланды—Португалия Валентин Иванов показал 16 жёлтых карточек (повторение рекорда чемпионатов), из них 4 — вторые жёлтые, за которыми последовали красные (что является рекордом чемпионатов мира). Иванов 7 раз наказал футболистов сборной Нидерландов и 9 раз футболистов сборной Португалии (в том числе по двое удалённых с каждой стороны)

XIX. ЮАР. 2010 год (11 июня-11 июля). Согласно политике ротации континентов при выборе страны проведения финальных чемпионатов по футболу, которая действовала до октября 2007 года, чемпионат 2010 года должен был состояться в Африке. Впервые чемпионат мира по футболу проводится на Африканском континенте. В борьбе за право проведения первенства южноафриканская заявка обошла заявки Марокко и Египта.

Сборная ЮАР стала первой страной-хозяйкой чемпионата мира, стартовавшей на чемпионате с двух матчей без побед и первой не вышедшей в плей-офф.
Впервые с 1978 года в финале за золото чемпионата мира боролись две команды, ранее не владевшие титулом (причём одна из них — Нидерланды — играла и в финале 1974 — против немцев, и в 1978 — против аргентинцев, проиграв тем самым 3й раз в финале первенства (испанцам, 0-1, ставшим первый раз в истории чемпионами мира)). Матч за третье место между сборными Уругвая и германии закончился победой европейцев - 3-2.

Tags: Спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments