Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Радиолокационная станция "Дон - 2Н"



Под новый год сбылась еще одна мечта. Получилось съездить на РЛС, на которой хотелось побывать уже лет 5. Именно она будет обнаруживать ракеты, которые полетят на Москву, и давать команды противоракетам. В общем делать всё, чтобы фильмы фантастической тематики не превратились в документальные, а сюжет книги "Метро-2033" оставался плодом воображения Глуховского.
Внешне станция напоминает пирамиды майя. Высота такой "пирамиды" - 7-этажный дом вверх и 5 этажей под землю. Внушительно.



Две РЛС под Москвой - "Дон" в Софрино и "Дунай" в Кубинке, стартовые позиции ракет в Московской области и командный пукнт входят в состав системы ПРО (противоракетной обороны), созданной в 1972 году после принятия соответсвующего договора с Америкой.


1. Началась экскурсия естественно с музея. Правда он оказался очень секретным и многое пытались запретить снимать.
Это макет территории станции. На переднем плане градирни для охлаждения воды и экраны биологической защиты. Белая пирамида почти в центре - не склад с овощами, а непосредственно РЛС



2. Затем мы пошли в подземелья. Там сжигают тех, кто пытался снимать в музее расположены независимые системы электро- и водоснабжения, предусмотрены запасы продуктов и воды - РЛС в случае ракетной атаки ведёт работу в автономном режиме.

По этому тоннелю, размер которого позволяет здесь спокойно разъехаться паре легковушек, сотрудники станции могут попасть внутрь здания. Тут же происходят построения боевых расчетов




3.



4. Потом тем, кто прошёл уровень с подземельем, показывают еще более секретную часть



5. Непосредственно командный пункт (КП) радиолокационной станции. Тут находятся средсва контроля управления и связи.
К нашему прибытию все самые секретные мониторы выключили, рамки с инструкциями перевернули, некоторые приборы зачехлили. Снимать было практически нечего, многие непонятные секретные устройства таковыми и остались.
Здесь же находится и суперкомпьютер "Эльбрус 2", обеспечивайший работу РЛС




6. На экранах демонстрировали ролик, показывающий возможности РЛС. Одновременно она может вести до 100 целей. Противник тоже не дурак, вместе с боеголовками полетят имитаторы головных частей ракет (всякий мусор - пустышки, надувные шары, и проч). Поэтому одна из самых важных задач "Дона" - распознать ложные и настоящие цели.
Наиболее котролируемое направление - разумеется западное



7. А это антенна. Слева находится механизм обслуживания её ячеек. Для нас специально выдвинули одну из них



8. Сами антенные элементы расположены в конце. В одном блоке их насчитывают несколько сотен. Остальное - это усилители и прочее вспомогательное оборудование



9. Все это естественно нужно охлаждать. Охлаждают как водой, так и воздухом



10. Еще одна особенность РЛС заключается в том, что все ее системы дублированы. Ремонт может производиться без отключений станции



11. Выдвинутая антенная ячейка слева внизу



12. А это уже боевой расчет. Дежурство несут посуточно с перерывами на отдых и еду. Отдыхать полагается около 4-х часов



13.



14. Строиться РЛС начала ещё в 70х, в 80-е принята на вооружение, в 90-е поставлена на боевое дежурство



15. Кстати "Дон" в системе защиты Москвы не одинок. Здесь же в Софрино располагается командный пункт 9 дивизии ПРО, обеспечивающий противоракетную защиту, а по всей области в шахтных пусковых установках размещены противоракеты




Самые ближние ркеты (ближнего перехвата) находятся в 30 км от центра - Лыткарино (16 пусковых установок), Сходня (16), Королев (12), Внуково (12) и Софрино (12).

Противоракеты дальнего перехвата развернуты в 70 км от города, в двух частях: Наро-Фоминск-10 и Сергиев Посад-15.

С крушением СССР многие шахты ликвидировали. На месте некоторых даже построены жилые районы (Митино, район ст. м"Волоколамская")



16. Общий вид РЛС



17.



18. Экраны биологической защиты. Правда нас уверяли, что излучение не опасно для людей. При этом перед станцией во время ее работы находиться нельзя. Но внутри абсолютно безопасно



19.



20. Противоракета, стоящая на въезде в часть. Такими будем сбивать врага



21. Аналогов "Дону" в мире нет, успешность его работы подтвержают даже в США



Благодарим пресс-клуб Министертва Обороны military_press за организацию поездки.



Tags: Военное, Московская область
Subscribe

  • Вся Грузия

    Осенняя поездка в Грузию, все посты. Анонс Мы вернулись! Тбилиси. Вечерний город Тбилиси. Праздник Тбилисоба днём Тбилиси. Праздник…

  • Коллекция с улицы Сталина

    Что можно повстречать на обочине Военно-Грузинской дороги? При знакомстве с Военно-Грузинской дорогой нам попадались статьи, которые…

  • Стоит ли путешествовать с шинами Viatti?

    Рассказывая про разные точки нашего маршрута, я много раз касался свойства шин Viatti, на которых и состоялось наше грузинское путешествие.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вся Грузия

    Осенняя поездка в Грузию, все посты. Анонс Мы вернулись! Тбилиси. Вечерний город Тбилиси. Праздник Тбилисоба днём Тбилиси. Праздник…

  • Коллекция с улицы Сталина

    Что можно повстречать на обочине Военно-Грузинской дороги? При знакомстве с Военно-Грузинской дорогой нам попадались статьи, которые…

  • Стоит ли путешествовать с шинами Viatti?

    Рассказывая про разные точки нашего маршрута, я много раз касался свойства шин Viatti, на которых и состоялось наше грузинское путешествие.…