Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Сукино болото




Город:                                           Москва
Административный округ:      Юго-Восточный (ЮВАО)
Ближайшие станции метро:   Дубровка, Кожуховская, Текстильщики, Печатники.
 

Местность в районе теперь уже бывшего завода АЗЛК "Москвич" и современного Южного порта Москвы в исторических документах носит не очень красноречивое название - Сукино болото. Болота как такового здесь уже нет, а вот след, или, если хотите, аура, никуда не делись.
 
Есть несколько легенд, объясняющих название местности. Одна повествует, что в 16м веке этими землями владел боярин по прозвищу Сука (наверное был порядочной сволочью, что  заслужил такое прозвание или не был оценён по достоинству,-прим. моё). Этот Сука чем-то не угодил царю Ивану Грозому. У царя-батюшки, как известно, нрав был крутой и он, не долго думая, приказал утопить опального боярина в его же собственном болоте. С тех пор болото получило название Сукино.
История донесла нам еще одну легенду, правда уже времен государыни Екатерины Великой, при которой в этом болоте топили представительниц самой древней профессии, что и наложило след на топонимику всей местности. Бог знает, как было на самом деле, однако же в последующие столетия москвичи предпочитали не только не селиться рядом с Сукиным болотом, но и даже обходить это место всякий раз стороной.
До  19го века это была далёкая окраина Москвы-район пустошей и свалок. Однако в конце 19го века Москва-река сильно обмелела, что затруднило как судоходство по ней, так и обострило проблему питьевой воды в городе. Поэтому в 1870х годах местные власти построили здесь деревянную плотину, а уже в 30х годах сумасшедшего 20го века, когда вся страна встала на путь бурной индустриализации, был разработан проект строительства большого гидроузла. Как следствие этого, уровень воды в Москва-реке поднялся, и огромные территории болотистых пустошей были затоплены.
Так была выиграна первая битва Человека с Сукиным болотом. Последующие же годы проходили в явном невезении для последнего, когда начиная с 1960х годов границы города дошли до здешних мест и были возведены новые жилые микрорайоны. Последние участки некогда обширной заболоченной местности были осушены уже в 2000х годах, и освобождённые земли были отданы под строительство. Урбанизация победила.
 

(фото http://s60.radikal.ru/i167/0901/da/f708a4c98ab7.jpg) 
 
Почему же это место пользуется недоброй славой? Заглянем в относительно недавнюю историю, в 1980е годы. Именно тогда этот район не вписался в благополучную и спокойную городскую обстановку того времени. Здесь пропадали дети. Конечно дети пропадали везде и всегда, но не в таких количествах, как здесь, а количество нераскрытых дел по этим пропажам сводило с ума руководство района и города.
Вот и начали вспоминать о том, что именно болота у древних славян считались местами мягко говоря нехорошими, местами обитания кикимор и игошей.
Кикимора по мнению славян жила на болоте, в род деятельности ей приписывали похищение детей. Изначально она была ребёнком, также похищенным в детстве или даже из утробы матери. Игош - это дух нерождённого ребенка. Вот такие недружелюбные к людям существажили на болотах. Поэтому на Руси в деревнях детей даже блико не подпускали к болоту. Боялись больше похищений, нежели того, что они утонут в топях. В современных же городах про славянские мифы никто даже и думать не думал.  Невольно проводится какая-то соединяющая линия между славянскими обитателями болот и нераскрытыми реальными пропажами детей в больших количествах на месте  обширных болот.
Однако не только дети бесследно исчезали на бывшем Сукином болоте. На территори гидроузла и в его затонах с огромной частотой пропадают собаки. Местные жители даже списывали всё на появившегося какими-то странным образом в коллекторе из зоопарка крокодиле. Однако факт есть факт: собаки пропадали, словно кто-то живущий в затонах и затопленных туннелях гидроузла их хватал и утаскивал под воду. Назад не возвращался. Никто. 
Какой-то тяжёлый, тёмный внутренний отпечаток оставляет это место. До сих пор.

 
Tags: История, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments