Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

24 июня 1812 года

Два дня назад многие вспоминали одну из самых скорбных дат в истории человечества - 22 июня - начало Великой Отечественной войны. Однако куда меньше народу знает, что сегодня исполняется 198 лет со дня начала не менее грандиозной, опустошительной, разорительной, не менее трагической войны - Отечественной 1812 года. Для нас Наполеон ассоциируется прежде всего или с тортом и психушкой, меньше - с романтикой и чередой необычных побед и успехов императора, а для наших предков - это был бич бичей, не даром войну назвали Отечественной - в борьбе с неприятелем был задействован каждый


"19 мая 1812 года Наполеон выехал в Дрезден, где провёл смотр вассальным монархам Европы. Из Дрездена император отправился к «Великой Армии» на реку Неман, разделявшей Пруссию и Россию. 22 июня Наполеон написал воззвание к войскам, в котором обвинил Россию в нарушении Тильзитского соглашения и назвал вторжение второй польской войной. Освобождение Польши стало одним из лозунгов, позволившем привлечь во французскую армию много поляков. Даже французские маршалы не поняли смысла и целей вторжения в Россию, но привычно повиновались.
В 2 часа ночи 24 июня 1812 года Наполеон приказал начать переправу на русский берег Немана через 4 наведённых моста выше Ковно.
Император Александр I узнал о начале вторжения поздно вечером 24 июня в Вильно (совр. Вильнюс в Литве). А уже 28 июня в Вильно вошли французы. Только 16 июля Наполеон, устроив государственные дела в оккупированной Литве, покинул город вслед за своими войсками."


Начало конца. Что же они все нападают на нас в конце июня? Наверное неспроста всё это.





"Переправа наполеоновской армии через Неман"
Картина неизвестного художника, 1810-е гг. Бумага, акварель, 38x25.(взято с http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Napoleon_Neman.jpg)

Карта Европы в 1812 году
Tags: История
Subscribe

  • Maps.livejournal.com

    Отличные новости! На прошлой неделе началось β-тестирование нового проекта — ЖЖ на карте. Очень крутая штука! Записи про какое-либо место или…

  • 2012

    2012 год журнала cr2. Январь был насыщенным. Уже на новогодних каникулах, спасаясь от московской слякоти, мы уехали в гости к настоящей…

  • Рында

    Неделю назад наш блог неожиданно получил "Рынду" за "Путешествие года". Им стала прошлогодняя поездка на Кольский. После голосования весной мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments