Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Музей забытого народа



Деревня Сигово недалеко от знаменитого Изборска в Псковской области. Здесь находится частный музей финно-угорской народности сето (псковской чуди), коренного народа здешних мест. В отличие от большинства музеев, здесь нет платы за вход и экскурсию, нет и злых, вечно обиженных на весь мир, бабок-смотрительниц. Здесь домашняя атмосфера, уют и интересные рассказы местных жителей.

Сегодня поговорим о сето, малой народности, даже не включённой в список проживающих в России национальностей.





Погубила сето советская власть. Ещё до войны, когда Печорский район Псковской области входил в состав независимой Эстонии, поселения сето были довольно обширны. Народ выделялся среди эстонцев и русских, носил национальные костюмы и говорил на своём, близком к эстонскому, языке. Своей письменности сето не имели, но выращивали лён, пряли пряжу, которую покупали даже англичане.

Потом пришла "цивилизация" - деревни укрупняли, переселяли селян в города, заставляли вступать в колхозы, а хутора наоборот уничтожали. Многие сето бежали в соседнюю Эстонию, где и сейчас их живут 6 тысяч. В России их осталось человек 150.




Эстонцы - ближайшие родственники сето. Но в отличие от прибалтов, сето православные. Точнее, "двоеверы": в религии сето православие переплелось с язычеством. Например даже после войны во многих хуторах рядом с иконой стояла фигурка главного бога сето - Пекки, напоминающая внешне снеговика.



Флаг сето


Частному музею лет 15. Создала его петербуржская учительница музыки Татьяна Николаевна Огарёва. Когда-то она приехала в сюда и вписалась в жизнь общины сето. По совету стариков, обеспокоенных вымиранием в России своего народа, она начала собирать вещи сето по окрестным деревням и создала музей.

Татьяна Николаевна - очень добрый и приветливый человек. К сожалению, когда я приехал в Сигово, она уезжала по делам в Печоры, но всё же минут 10 рассказывала про сето и музей, попросив даже водителя рейсового автобуса специально задержаться.



Т.Н.Огарёва с фотографией деда.
Фото с сайта http://pechori.ru/muzej-narodnosti-seto

Остальные фото мои.

1. Точнее, в Сигово два музея - государстнный и частный. Государственный - усадьба крестьянина сето - при мне был закрыт, но расстраиваться нечему: я заглянул в окна и не нашёл отличий от обычного краеведческого музея в любом городе.

Народу никого, в деревне тихо. Для большего проникновения к финно-угорским народам в машине включаю эстонское радио. Ловит отлично, до границы километров 10




2. Несмотря на то, что в музее пустынно, можно зайти во двор усадьбы, посмотреть постройки. Хутор не огорожен. Деревянных построек немного



3.



4. Хоздвор. Здания складывали из булыжника



5.



6.



7.Кладка поближе



8.



9. В самой деревне много домов из белого известняка. Явление для западной Псковщины обычное. Об этом я ещё скажу в посту про Изборск. А в целом в Сигово нет магазина, привозной хлеб. В райцентр - Печоры - нечасто ходит автобус. Работники музея живут обычной деревенской жизнью




10.



11. Сохранилось несколько старинных деревянных домов



12.



13. В одном из них живёт соседка Татьяныа Николаевны Огарёвой. Она и покажет нам частный музей сето



14.



15. Музей Огарёвой расположен в обычном сарае. Крыша в некоторых местах прохудилась, часть экспонатов в птичьем помёте. На зиму музей закрывается, вещи убирают от погибели в тепло




16.



17. Cоседка Татьяны Николаевны с внуком Колей. Входной платы нет, но приветствуется добровольное пожертвование



18. Лица сето. Как видим, в основном фамилии и имена неславянские. Одна из отличительных черт малого народа



19.



20. В сарае собраны предметы быта из хуторв сето, рассказывается о выращивании льна и плетении пряжи



21.



22.



23. Часто национальные костюмы сето носили даже в будни



24. Национальные костюмы надеты и на несколько кукол, выполненных с лиц реально живших в 1950-х годах крестьян сето. В Эстонии до сих пор сето, носящие национальные костюмы, получают от государства доплату. Традиции малых народов, в отличие от нас, там чтут




25. Не знаю, как насчёт лиц крестьян, но лицо одного человека угадывается очень хорошо



26. Коля показывает кантеле - музыкальный инструмент сето, похожий на гусли. Фолк-эпосы сето, похожие на карельскую Калевалу, были популярны в деревнях даже в послевоенные годы



27. Setomaa - земля сето. Вышивка окружена боговыми полотенцами, вышиваемыми крестьянами сето для ритуалов, праздников и украшений домов. Говорят, чем труднее был период в жизни сето, тем полотенце вышивалось темнее, от ярко красного к черному. Смотришь и понимаешь, какова была жизнь народа во второй половине XX века..




28. Детский велосипед



29. Религиозные сюжеты..



30. ..и языческие куклы-обереги



31.



32.



Сето всегда мирно жили со славянами, всегда тянулись к России и были сторонниками православия. Однако сейчас, как и многие другие граждане, России они не нужны. Многие переехали еще в советскую Эстонию, остальные доживают свой век в деревнях, где нет даже магазинов...


Другие посты про Псковскую область:


Псков май 2011
Великие Луки май 2011
Псков июль 2011
Великие Луки и трасса Балтия июль 2011
Печоры и окрестности. Мальская долина
Мёртвая Псковщина






Tags: Псковская область, Путешествия, Традиции
Subscribe

  • Ёлочные игрушки разных лет

    На фабрике стеклянных ёлочных игрушек "Ёлочка", которая расположена в Клинском районе в городе Высоковск, собрана коллекция новогодних украшений.…

  • Рождение игрушки из кости

    Про Тобольскую фабрику косторезных изделий я уже писал. В дополнение к посту - небольшое видео, как обрабатывается мастером будущее изделие.…

  • Тобольская фабрика художественных косторезных изделий

    С давних времён крестьяне под Тобольском находили множество костей мамонтов - древних жителей этих мест. Смекалка не позволяла народу скучать, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ёлочные игрушки разных лет

    На фабрике стеклянных ёлочных игрушек "Ёлочка", которая расположена в Клинском районе в городе Высоковск, собрана коллекция новогодних украшений.…

  • Рождение игрушки из кости

    Про Тобольскую фабрику косторезных изделий я уже писал. В дополнение к посту - небольшое видео, как обрабатывается мастером будущее изделие.…

  • Тобольская фабрика художественных косторезных изделий

    С давних времён крестьяне под Тобольском находили множество костей мамонтов - древних жителей этих мест. Смекалка не позволяла народу скучать, и…