Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

По Рогачёвскому шоссе



Сегодня мы проедем по Рогачёвскому шоссе, идущему от Лобни на север Московской области по Дмитровскому району.
Посмотрим несколько заброшенных церквей в бывших усадьбах, заглянем к "Князю Тьмы", увидим несколько видов Клинско-Дмитровской гряды и завершим путешествие в глухом селе Пустынь. Когда-то там располагался монастырь Медведева Пустынь, а сейчас живут лишь несколько человек. О прошлом и настоящем Пустыни нам расскажет 90-летняя местная жительница.



Рогачёвское шоссе потерялось среди своих соседей - Ленинградки и Дмитровки. Названо оно по селу Рогачёво, куда и ведёт от Лобни.

1. Первая остановка - село Удино. Когда то здесь стояла усадьба Вяземских и Долгоруковых. Сейчас деревянные постройки усадьбы не сохранились. О прошлом села напоминают руины Покровской церкви XVIII века


2. Церковь практически полностью заросла лесом и найти её не так просто. Если присмотреться, слева видна доска "охраняется государством", смотрящаяся, как и во многих других похожих местах, насмешкой


3. Думаю, лет через 5 церковь рухнет


4. Но в ней иногда проходят службы


5. Однако обстановка неуютная, по ощущениям как будто к сектантам попал


6.


7.


8. Икона похожа на католическую. Разве есть в православии есть такие? Знающие, подскажите


Кроме церкви и парка, от усадьбы Удино ничего не осталось. Мы едем дальше


9. Усадьба Храброво. До наших дней сохранилась только Покровская церковь 1790-х годов. Место прославил владелец усадьбы - князь Н.П. Оболенский, живший в XIX веке.
Просидев значительную часть времени в тюрьме за декабристские взгляды, князь "неожиданно понял", что в его усадьбе находятся врата в параллельный мир.

Оболенский увлёкся мистикой и всю оставшуюся жизнь искал таинственные врата. Разумеется, тщетно.
За свои убеждения, народ окрестил барина "Князем Тьмы"



10. Главный дом усадьбы разобрали лет 30 назад, церковь уже 5 лет пытаются реставрировать. Официально, чтобы восстановить памятник архитектуры, неофициально - чтобы покончить с потоком поклонников мистики, часто приезжающих в Храброво и ночующих в храме.

По их мнению, глаза святых на фресках ночью светятся красным цветом, да и сам "Князь Тьмы" регулярно составляет компанию ночующим.
В Интернете можно найти описания и предложения "экспедиций" в Храброво



11. С 2007 года ничего не изменилось


12. За Храбровом начинается Клинско-Дмитровская гряда. Дорога то поднимается вверх, то спускается вниз


13.


14. Рогачёво. Крупное старинное село, ничем не примечательное. В середине прошлого века было центром отдельного Коммунистического района Московской области. Впереди виден Никольский собор. Неофициально считается, что названо по располагавшемуся в этих местах языческому капищу, на котором стояли огромные рога




15. Мы проедем еще 15 км на север от Рогачёво и попадём в глухое село Пустынь


16. Когда-то здесь располагался Богородице-Рождественский монастырь или Медведева Пустынь, упразднённый Екатериной. Ныне от монастыря остался только собор Рождества Богородицы, летом проводятся службы. Первый раз я приехал сюда 3 года назад, с тех пор отреставрировали только купол храма



17.


18.


19.


20.


21. Удалось попасть внутрь собора. Запах сырости и древности, прохлада. Выходить не хочется


22.


23. Бабе Маше в следующем году исполнится 90. На лето родные привозят её в Пустынь - родину мамы, прах которой покоится на местном кладбище.
Бабушка, всю жизнь работавшая сельской учительницей, оказалась очень приятной собеседницей.
Рассказала про военное прошлое этих мест, что немцы сожгли вокруг десяток деревень, но до Пустыни так и не дошли



А почему монастырь называется Медведей Пустынью?

По легенде на охотящегося Ивана Грозного в этих местах напал медведь. Он чудом спасся и построил в благодарность монастырь

На самом деле монастырь известен с XIV века, а нынешний собор действительно времён Ивана Грозного

Старушка уходит в воспоминания и рассказывает, как ей в войну немецкий офицер, отнимая кашу, выбил зубы. Спас её родственник, сказавший по-немецки фашисту не трогать девушку. Немец с досаду плюнул ей в лицо и ушёл.

Сколько народу в Пустыни живёт сейчас?

4 человека, из них 2 фермера и егерь. Я приезжаю на лето, как и еще десяток дачников. Вы в лес сходите, там очень красиво. Приезжайте за грибами и ягодами, в этих местах даров леса очень много! Да и еще. Есть у меня мечта - увидеть отреставрированным собор. Напишите об этом, может быть, кто-то сможет помочь.

24. Рассказала бабушка и про свой дом. Ему 200 лет


25. А эти березы она посадила в честь рождения своих дочерей



Благодарим собеседницу и идём изучать Пустынь. Кстати, дачники здесь приветливые. Видя человека с камерой, не задают традиционного вопроса полицаев и охраны "Что здесь снимаете?", а рассказывают, где найти красивые ракурсы

Несколько видов Медведей Пустыни

26.


27. Река Сестра


28.


29. Дома Пустыни


30.


31. Среди старых есть и новые, а местные жители с юмором


На этом всё.

На Медведевой Пустыни тема "звериных монастырей" не заканчивается.
Когда-то давно я писал про Вепреву Пустынь в Ярославской области. Там же есть ссылка на пост о Медведевой, написанный очень давно. В этот раз я решил раскрыть тему более подробно.

Tags: Монастыри, Московская область, Путешествия, Усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →