Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

На шинах Viatti по Грузии. К подножью Казбека



Вот и он, заключительный пост об осеннем путешествии в Грузию.
Над посёлком Степанцминда находится интереснейший высокогорный храм - святой Троицы в Гергети. Он построен в 14-м веке. Многие, кто приезжает в эти места, не обходят его стороной. Мы тоже не стали исключением. Воображение рисовало одну картину за одной, мысли били фонтаном, виды храма на фоне снежных гор манили всё больше и больше. А ещё предстояла встреча со знаменитым Казбеком, одним из пятитысячников Кавказа.
Подъём к храму стал не только одним из запоминающимся событием нашей поездки, но и отличным заключительным тест-драйвом шинам Viatti. Уверенно пройдя все прошлые испытания, шинам предстоял некий выпускной экзамен по каменистому грунтовому подъёму с глиной, водой, узкими серпантинами, резкими поворотами и колеями от многочисленных туристических машин, стремящихся попасть к церкви.





1. Приехав вечером в Степанцминду, пробуем подняться к храму. Вдруг сразу получится! Я уже начал представлять горные снега в вечернем свете.. Ага, не всё так просто. Подъём из-за дороги шёл медленно. Свет постепенно уходил, а туман, окутавший посёлок и горы, усиливался и усиливался. На каком-то отрезке пути понимаем, что дальнейшее продвижение вверх сегодня уже бесполезно. Перспектива спускаться по не очень простой дороге в темноте не радует. К тому же холодает, некоторые участки пути в скором времени подмёрзнут, что добавит неудобств.
Спускаемся. Под машиной мокрые плиты, вокруг которых глина и грязь. На подъёме здесь пришлось немного побуксовать, но покрышки справились



2. За неделю я привык, что шины Viatti отлично берут многие препятствия, но мысли о проколах и о том, что по закону подлости можем попасть на самые опасные участки и не справиться на дороге в Гергети снова появились. Однако я беспокоился зря - что на воде, что на глинистых отрезках пути, что на грязи или уклоне сцепление работало как часы, попадающиеся под колёса камни тоже не доставили лишних проблем. К торможению и разгону претензии предъявить не могу, управляемость оказалась на высшем уровне. Зажмуриваться и вцепляться в селения и ручки не пришлось)



3. Посовещавшись, мы решили повторить подъём утром. Нам вон туда, к Троицкой церкви.
Сквозь просветы в тучах виднеется Казбек. На секунду кажется, что и сегодня не повезёт - гора окажется за облаками, но потом эти мысли уходят прочь. "Ещё просто рано, он пока спит под одеялом. Через пару часов проснётся и покажется. Надо просто подождать". И правда, погода вскоре поменялась.
А как смотрится храм с ночной подсветкой! Вокруг темно, а он светится. Чем не какой-нибудь фантастический летающий корабль, присевший на гору отдохнуть?) К сожалению, не снял его в темноте



4. Вперёд! Нам конечно говорили, что подниматься на Hyundai ix35 не самая лучшая идея, что внедорожных свойств может не хватить, но всё же вперед



5. Андрей muph помогает женскому экипажу. Вообще его и другого Андрея bortnikau хочется поблагодарить за удачный подъём отдельно. Ребята не испугались вечерней неудачи, не пошли на поводу у сомнений, настаивали на повторной попытке. Водительские и штурманские навыки двух Андреев и дали возможность прикоснуться к одной их самых ярких точек путешествия.
Спасибо вам, друзья!



6. Сможем, сможем!



7. Спросите, приходилось ли где-нибудь толкать машины? Честно - пару раз, да. Правда один раз из-за ошибки пилотирования, а в другом случае сказался рельеф, всё же у нас не внедорожник



8. Поднимаемся утром, потока машин с туристами пока нет



Аня tuteyshaya сняла небольшое видео. Оно лучше показывает всё, как было)



9. До финиша ещё надо добраться, но вот, в какой-то момент, показалась шапка Казбека! Тучи ушли, один из пятитысячников Кавказа (5033 метра) перед нами. Еле-еле скрываю восторг! До этого его и вообще снежные Кавказские горы видеть не приходилось. Давным-давно я был у Эльбруса, но тот так и не показался из-за туч. Получается, его младший брат Казбек более добрый)



10. Тем временем наш путь продолжается



11. Через 1 час 5 минут мы на месте! Пик экспедиции взят, шины Viatti сдали экзамен. Само место я однозначно занесу в топ-5 самых-самых, где вообще удалось побывать. Словно другая планета)



12. Оказывается, Казбек - бывший вулкан. Правда когда последний раз извергался, наверное уже не помнит и сам - дело было давно, в 650 году до н. э.



13. Михаил Саакашвили, будучи президентом Грузии, поднимался на вершину в связке с гражданами России, Украины и Ирана



14. Гора открылась лишь на какое-то время. Потом тучи снова начали брать своё



15. Троицкий храм построен в 14-м веке и располагается на высоте 2 170 метров



16. Храму посвятил стихи Пушкин:

"Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!"





17. Не мог оторвать взгляд не только от церкви, но и от тропинки, что ведёт к ней



18. У храма есть любопытные детали. Портрет архитектора?)



19. Динозавры?)



20. Внутри скромно, но снимать нельзя, поэтому не покажу. С запретом абсолютно согласен, всё же туристов здесь очень много и если каждый будет щёлкать, культовое место превратится в аттракцион. Кстати, интересно бы знать, что думают местные священники про потоки приезжающих - мешают ли они храму, как далеко "сбежавшему" от потоков народа?



21. Троица и почти затянувшийся Казбек



22. На этот вид можно смотреть вечно. Круче наверное только ночной, со звёздами)



23.



24. Пока гуляем и фотографируем, появляются первые гости. Когда же пришло время уезжать, то почти вся поляна вокруг храма была заставлена припаркованными машинами, что очень напоминало парковку перед большим торговым центром. Нет, то, что мы приехали сюда утром и первые виды храма и окрестных пейзажей была без людей и машин - огромнейший подарок Судьбы!



25.



26.



27. Что же, пора в обратный путь. Спасибо, Гергети!



28. По пути встречаем бесконечные караваны



29. Последний за эту поездку взгляд на церковь



30. Наши лошадки и Delicа, на которых местные жители возят к храму туристов. Подъём стоит 70 лари (примерно 2000 рублей) за полный автобус. При делении на группу 5-7 человек получается, в принципе, не такая и большая сумма. А дорогу, якобы, специально не делают хорошей, чтобы водители не лишались заработка.


Далее наш путь лежал назад в Тбилиси и в Ереван, откуда мы и улетели в Москву.
Про путешествие всё. Отличных всем выходных!


На шинах Viatti по Грузии:

Анонс
Мы вернулись!
Тбилиси. Вечерний город
Тбилиси. Праздник Тбилисоба днём
Тбилиси. Праздник Тбилисоба вечером
Тбилиси. Рынок
Тбилиси. Прогулка по городу
Гори и крепость Горисцихе
Антенский Сион
Чиатура. Профиль Сталина
Первые горы
Возвращение к Столпу Кацхи
Мцхета. Святыня собора Светицховели
Ингурская ГЭС и водохранилище
Туманный монастырь Джвари и слияние Арагви и Куры
Сванетия. Дорога в Местию
Сванетия. Местия
Сванетия. Ночная Местия
Сванетия. Дорога в Ушгули
Сванетия. Община Ушгули
Крепость Ананури
Вечерние горы
Пробки на Военно-Грузинской дороге
Как Пушкина в Грузии обворовали
Военно-Грузинская дорога. Арка Дружбы и виды
Военно-Грузинская дорога
Грузия станет ближе с Luxury Car Rental



Tags: Грузия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →