Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Граффити Москвы и ближнего Подмосковья



Ничто не украшает город так, как прекрасные уличные рисунки. В мрачные дни это почти единственные цвета среди серости мегаполиса, а при хорошем свете граффити становятся ещё приятнее. Жаль только не все оказываются по свету и часть от этого снимать лучше в пасмурный день, но это уже мелочи. Главное, стрит-арт шагает по Москве и другим городам нашей страны. Будем надеяться, в будущем на улицах станет только интереснее, красочнее и красивее, а пока - подборка граффити Москвы и ближнего Подмосковья.

Посмотрим на свежие и уже не очень работы. Среди них есть "фишка" - проект, который смело можно назвать чуть ли не лучшим, что было нарисовано в 2015 году!




1. Одна из самых свежих работ в Москве!
Её выполнили в августе ребята из довольно известной команды "310Squad" (Fet, Zeaner, Ingvar). В предыдущих постах о граффити я несколько раз показывал их творчество, встречающееся в разных районах города (особенно на западе Москвы, в окрестностях станций метро "Крылатское", "Молодёжная" и "Кунцевская").

Эта красота находится на Дизайн-заводе "Флакон" (метро "Дмитровская")



2. Среди гостей "Флакона" работа очень популярна, многие фоткаются на фоне. Чтобы сфотографировать без людей, пришлось отстоять небольшую очередь)
Кто захочет запечатлеть, советую приезжать в пасмурный день. В ясный работа будет против солнца и лишь к вечеру её частично озарит боковой свет



3. Даже асфальт задействовали. Как всегда, "310" великолепны! Превосходно!

О стиле команды писать в который уже раз не буду, всё было в прошлых постах. Кому интересно, спрашивайте, расскажу



4. В двух шагах - Сталин, выполненный на стене зарубежных авторов к прошлогоднему арт-фестивалю "Артмоссфера". Раньше я почему-то проходил мимо этой работы и подробно рассмотрел её только когда приехал за граффити "310".

"Маска Сталина" выполена испанским художником Okuda San Miguel в своём стиле. Я очень не люблю политику в стрит-арте, но с этим рисунком исключение



5. Перемещаемся на "Артплей" (метро "Курская"). Творчество Don't be sweet-ым



6. И очень-очень милая работа от Романа Горшенина на недавно открывшемся магазине проекта "Наивно? Очень." В магазине продаются вещи, существующие в единственном экземпляре. Их авторы - молоды люди с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности. Цель проекта - сделать искусство людей с особенностями развития понятным и востребованным массами



7. Будка, раписанная котиками. Текстильщики



8. На всех четырёх сторонах такое. Автора пока не знаю



9. Во дворах Петровки продолжение котэ-темы)



10. Более крупный и хищный "кот" на заброшенном доме по улице Бориса Галушкина (метро "ВДНХ"). Про этот рисунок я узнал года 3 назад, но живьём увидел лишь недавно. Дом хотели сносить, но потом что-то не получилось. Так что "экспозиция" пока ещё на месте)



11. В 2010 году в Москву приезжал известный граффити-художник из Бельгии, скрывающийся под ником Roa. Его настоящее имя неизвестно. Roa cкрывает даже лицо. Зато его стиль узнать очень легко, а различные нарисованные звери встречаются во многих городах мира.
ТРК "Vegas", Каширское шоссе



12. Рядом с белочками есть ещё несколько рисунков, снимать которые сложно из-за расположенного рядом картодрома. Благо, они не очень интересные. Понравилась только совместная работа украинцев Aec (команда "Interesni Kazki") и Kislow. Она появилась в 2011 году



13. Покидаем Москву и отправляемся в ближнее Подмосковье.
В Химках в январе этого года славно потрудилась молодая художница Lu Blue



14. Работа называется "Чудо". Стиль Lu очень узнаваем и имхо прекрасен. В прошлых постах о граффити я показывал некоторые её другие работы



15. Будка расписана со всех сторон



16. Общая площадь работ - 156 квадратных метров



17. Жаль только, что одной стороной будка выходит на огороженнную детскую площадку. Ближе попасть могут лишь жильцы дома, а остальным приходится любоваться издалека


Совсем недалеко ещё одна прекрасная химкинская работа от прекрасного райтера Koma, про которую я писал отдельно



18. И наконец - суперработа! Наверное, это одно из самых лучших, что появилось в мире московского и подмосковного стирт-арта в 2015 году. Одинцово, район "Трёхгорка".

Огромный трёхмерный аквариум, в котором плавает кит. Стоящих рядом людей ещё даже с метра можно принять за настоящих, но они, представьте себе, тоже нарисованы!



19. Авторы - Дмитрий Левочкин (Mo/Mouk. Раньше он был в арт-команде 310Squad, сейчас "ReVisual") с коллегами - Никитой Ходак и Lefsha (оба из команды "Yacht Klub"). Теперь они все трое - команда "ReVisual".

Люди срисовывались с фотографий местных жителей и добровольцев. Верёвка "продолжается" и на земле. Детали этой работы восхитительны!



20. О, девочки фоткаются)



21. Оказалось, тоже рисунок))



22. Даже тени правильные!



23. Дайвер, срисованный с друга авторов



24. Фотосессия



25. Интересно, зачем он снимает женщину на телевик?) Ещё интересно, женщина тоже местная?)



26. Говорят, крышу также используют в качестве пятой стены. Тогда аквариумом можно будет любоваться и сверху



27. Шикарный проект! Огромное спасибо авторам за такую красоту!


Ждём новых классных рисунков. Тогда Москва станет ещё краше!

Другие граффити Москвы и Петербурга здесь



Tags: Граффити, Москва, Московская область
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments