Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Водосброс на Богучанской ГЭС



Я уже был на нескольких ГЭС, но ещё ни разу не доводилось видеть сброс воды. На днях на Богучанской ГЭС в Красноярском крае это было исправлено. Зрелище, как и ожидал, оказалось интересным и захватывающим. Всё бурлит, грохочет, летят брызги. Похоже, что стоишь вовсе не рядом с плотиной, а где-нибудь около водопада в горах.





Водосброс № 2 нужен для пропуска воды при больших паводках. Он дополняет глубинный водосброс. Первоначально второй не входил в версию проекта Богучанской ГЭС, но со временем для повышения уровня безопасности станции вместо трёх гидроагрегатов было решено его построить.

Для выполения задачи оставалось "вписать" водосброс в уже построенные сооружения. Это сделали с использованием уникальной и ранее не используемой в гидроэнергетике России ступенчатой конструкции водосброса. Энергия потока воды гасится на ступенях водосливной грани (похожей на ступени пирамид в Мексике:) ).




1. Поехали!



2.



3. Длина водосброса 90 м, высота ступеней полтора метра. При максимальном открытии всех затворов вода может сливаться через 5 пролетов шириной 10 м. Пропускная способность - 2800 м³/с



4. Водопад



5. Мне очень понравилось, как симметрично вода запоняет ступени и переливается на следующий, более нижний, уровень. И так до конца ступеней



6.



7. Когда все ступени "пирамиды" заполнились, вышло солнце)



8. Кажется, вот-вот на ступенях должны показаться спортсмены-экстремалы, сплавляющиеся вниз)



9. Не успеваю протирать камеру от брызг



10.



11. Не хватает радуги)



12. Сменим точку обзора



13. Испытания водосброса проводились в соответствии с программой генерального проектировщика станции - ОАО «"Институт Гидропроект".
Во время первого этапа был открыт на максимум центральный пролет, во время второго - два крайних. На третьем этапе были открывалы все пять пролетов на высоту 2,6 м. Максимальный расход воды при этом составил 1200 м3/с



14. Здесь ступени смотрятся красивее.
В ходе испытаний проверили работу всех элементов водосброса, установили соответствие работы сооружения и проекта



15. Общий вид плотины с водосбросом



16. Поднимаемся на гребень плотины



17.



18. Вот и всё закончилось)
После завершения испытаний будет проведено водолазное обследование дна и участка русла за водосбросом. Эксплуатационные службы выполнят измерения телеметрической, фильтрационной и геодезической аппаратуры и осмотрят бетонные поверхности.

Результаты испытаний покажут, готов ли водосброс №2 к постоянной эксплуатации




Про саму станцию расскажу отдельно. Благодарю пресс-службу ОАО "РусГидро" за помощь в организации съёмки.




Tags: Красноярский край, Производство
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments